您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 休闲旅游 >> 旅游景点

凤凰山国家级森林公园

作者:红花岗区人民政府  来源:红花岗区政府办   发布日期:2017-05-31 浏览次数:   文章字号:   

  凤凰山国家森林公园位于遵义市城区中心,因形如“凤翥”得名。由小龙山、沙盐坡、螺丝山、金狮山等二十余个大小山头组成,平向略呈三角形,方圆九千米,水平投影面积3.5平方千米,主峰海拔1057.9米,最低海拔810米、相对落差247米,平均温度15.2℃,森林覆盖达95℅以上,茫茫林海,遮天蔽日,植物多达200余种。凤凰山面临湘江河一带,在左侧的小龙山上,红军烈士陵园建立在松柏掩映的山腰之中,高高的红军烈士纪念碑在阳光下耀眼夺目。陵园下右侧小丘上建有龙亭。红军烈士陵园和龙亭与右侧葫芦山上的凤阁、金线吊葫芦遥相呼应。两山下面是凤凰山文化广场,广场紧临湘江河,占地约6万平方米。广场主入口矗立着一座色彩艳丽的城市雕塑,两只抽象的火凤凰展翅欲飞,广场内两侧各有一条水道喷泉和两排幻影光柱,并有一人工湖,广场正面为主台阶会场,台阶垂直高度9米,南北两侧有呼之欲出的壁式浮雕,台阶下面是举行重点活动和演出的弧型舞台,主台阶后面是雄伟状丽的遵义市青少年科技馆,其屋面犹如一只欲展翅腾飞的凤凰。

  凤凰山公园门楼建立在广场右侧葫芦山脚下,牌坊下部由四根圆柱构成、三个门孔,牌坊顶部分上下两层屋面组成,下层四个屋面、上层三个屋面均盖金色琉璃瓦,错落有序、端庄秀丽,门楼上闪烁着“凤凰山公园”几个大字,系刘海粟大师九十高龄手书,牌坊右侧建有池泽,园林建筑小景。

  由凤凰山公园大门拾级而上,可游览金线葫芦,入醉月山庄品茶,还可观看或品尝附近“一碗井”、“双凤井”之甘泉水。穿梭各岭峰之间,可到螺丝山寺、法王寺、空谷寺焚香、观景,在凤凰山之颠耸立着一金碧辉煌的阁楼——凤凰阁,登塔俯瞰,两城区美景尽收眼底。入夜,塔身红黄绿灯光交替闪耀,塔身灿烂无比。

  春日,凤凰山公园到处山花烂漫,花香袭人;炎夏,浓荫滴翠,凉风习习,清凉无暑;秋天,满山红叶,秋实累累;冬天,绿色不退,偶见白雪纷飞,银装素裹。从清晨到夜晚,成千上万的市民上山晨练、乘凉、观夜景,尽情享受大自然散发的馨香。因此,凤凰山公园被誉为“遵义人民的一颗绿色明珠”。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部