您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 休闲旅游 >> 旅游景点

红军山烈士陵园

作者:红花岗区人民政府  来源:红花岗区政府办   发布日期:2017-05-31 浏览次数:   文章字号:   

红军山烈士陵园

  红军山烈士陵园坐落在市内凤凰山南麓的小龙山上。整个陵园坐北朝南,前临湘江,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军战红花岗、老鸦山遥遥相望。

  中华人民共和国成立后,遵义人民不忘长征途中在这里牺牲的红军战士,在遵义周围找到了77个红军烈士坟墓。1953年,市政府确定在小龙山上修建红军烈士公墓,将烈士遗骸陆续集中迁至山上,同时把早已远近闻名的“红军坟”,从桑木桠移到小龙山。经过40年来的维修整理,现已建成颇具规模的红军山烈士陵园。1986年10月15日,国务院批准遵义红军烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

  红军烈士陵园大门由两侧石壁之大型浮雕群组成,呈八字形,由低到高延伸后构成大门,浮雕展现了红军英勇奋斗,前赴后继的英姿,沿着宽6米的石阶而上,经过十余个平台后,到达陵园广场,只见广场后面有一座气势雄伟磅礴,造型设计新颖别致红军烈士纪念碑,碑高30米,下宽6米,顶部宽2米,碑顶是一5米高的镰刀锤子标志,金光灿灿,碑正面是1984年11月2日邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个金色大字。碑的外围是一个直径20米,高2.7米离地面2米的大圆环,圆环外壁上错落镶嵌着28颗闪光的星,象征着遵义会议永放光芒;圆唤内壁是4组汉白玉石浮雕,分别刻画了“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”的动人场面。大圆环用4个5米高的紫色花岗岩石雕凿而成的红军头像托着,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,而北侧是女红军形象,寓意红军威震四方。

  从纪念碑后的石阶而上,是“邓平烈士之墓”,其墓由正墓室、左右侧室组成,正墓室高于两侧室,均由红砂石砌成,通宽32.55米,正面中央书写着邓平同志之墓,墓石下面一斜面花岗岩石板,黑底白字,上有1979年10月张爱萍为邓平撰写的墓志铭。墓四周松柏挺拔,墓后凤凰山一片苍翠,墓前湘江水长流。东边,是一座邓苹牺牲时倒在张爱萍身旁的半身雕塑,墓座上刻有简单的文字说明。

  邓平同志生前是红三军团参谋长,是红军长征牺牲烈士中级别最高的指挥员。

  邓平墓四面不远处有一座红军卫生员墓,由青砂石砌成墓裙,裙高1.2米,上封泥土,坟高约3米,坟前2米处有一层叠式碑座,上竖立着一块青石墓碑,正面雕刻“红军坟”三个红色大字,背后面阴刻红军坟的简介。这位牺牲的红军卫生员,是红军长征驻在桑木桠连队的一个年轻卫生员,在此期间,他每天忙着给当地生病群众看病,打针送药,使许多病人起死回生,后因连队深夜接紧急任务迅速离走,来不及通知外出为群众看病的卫生员,只得留一纸条给房东交给他追赶部队,他回后见条立刻转身追赶部队,刚走不远,便被伪保长杀害,当地群众怀着悲愤的心情将卫生员就地安葬。卫生员的事迹被当地群众广为流传,称为救苦救难的“菩萨”,焚香者络绎不绝。反动派对此恨之入骨,多次组织去挖坟,均被当地百姓以此坟有“菩萨”灵气动不得为由进行阻挠,迫使反动派挖坟阴谋破产,红军卫生员坟得以完好保存。1954年3月,人民政府将桑木桠红军坟迁入遵义红军烈士陵园里,从此小龙山就被人们称为“红军山”。

  红军坟坎下,塑着4.5米高的卫生员铜像,红军卫生员给抱在怀中病得骨瘦如柴的小孩喂药,其景感人泪下。

  在陵园两边还建有“青松堂”,安放着16位无名烈士的骨灰盒,“青松堂”三个字,是李鹏总理1991年2月为陵园题写。

  在青松堂下面不远处,是钟伟剑墓,钟伟剑是红三军团第十团参谋长。1935年12月18日,红军二次攻占遵义后,在老鸦山战斗中英勇牺牲,年仅28岁。

  青山埋忠骨,史册载功绩。几十年来,成千上万群众不断来此祭奠革命先烈,缅怀革命先烈的光辉业绩。“红军烈士陵园”已经成为人们接受教育和吸取精神力量的一个源泉。是凤凰山公园的优美景点之一。

  除以上长征文化景观外,区内还有遵义万人大会场旧址、回山乡革命委员会旧址、赤色工会旧址、贫民医院旧址、黔北书店旧址、遵义音乐教育会旧址、红花岗、老鸦山战斗遗址、迎红桥等长征历史文化遗迹。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部