您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知公告

遵义市红花岗区2016年度区本级预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告

来源:区审计局   发布日期:2017-11-07  浏览次数:   文章字号:   

(2017年7月5日在区五届人大常委会第四次会议上)

红花岗区审计局局长 王思铭

  区人大常委会:

  我受区人民政府委托,作关于红花岗区2016年度财政预算执行及其它财政收支审计情况的工作报告,请予审议。

  按照《中华人民共和国审计法》规定,区审计局对2016年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了区级预算执行和编制财政决算(草案)情况、领导干部任期经济责任情况、重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金管理使用情况、绩效审计、政府投资工程竣工结(决)算情况,共完成97个审计项目(其中投资审计88个,财务审计9个)。审计共查出应上缴资金354.88万元(其中:应缴未缴预算款5.51万元、非税收入349.37万元),管理不规范资金2,352.77万元,应减少财政拨款或补贴25,511.20万元。

  区级预算执行和其他财政收支审计情况

  重点审计了区财政局具体组织的区级预算执行和编制区级决算草案情况,从审计情况看,2016年区级公共财政收支完成了预期目标,区级公共财政收入因南部新区划出较上一年度大幅度降低,区级公共财政支出较上一年度略有增长。   

  预算收支平衡情况如下,2016年全区公共财政总收入746,340万元,其中:区级一般公共预算收入134,989万元,上级补助收入256,652万元,债务转贷收入320,394万元,上年结余16,354万元,调入预算稳定调节基金5,000万元,调入资金12,951万元。全区财政支出743,954万元,其中:一般公共预算支出387,986万元,上解上级支出14,196万元、债务还本支出320,303万元、安排预算稳定调节基金21,458万元,调出资金11万元。收支相抵年终结余2,386万元,其中:待偿债置换一般债券结余91万元,结转下年支出2,295万元。从财政管理和预算执行具体组织实施情况看,还存在一些需要改进的问题,主要是会计核算不够规范,农村义务教育中央专项资金财政专户产生历年的利息收入44.16万元,未按规定纳入该专项资金本金统一核算。

  二、部门及乡镇主要领导经济责任审计情况

  对1个部门及1个乡镇3名主要领导任期经济责任进行了审计。审计结果表明,这些主要领导任职期间均确保了国有资产的保值增值,但在财经纪律执行方面存在一定的不足,内控制度制定及管理方面不够完善。主要存在的问题:

  一是预算及资产资金管理还不够规范。如擅自扩大支出范围419.17万元;经营性收入3万元未纳入预算管理,直接用于单位其他支出;购置办公设备等39.59万元未计入固定资产核算;执收单位擅自减收管理费0.53万元;隐瞒截留应缴非税收入349.37万元,并从中坐支94.2万元。此外,还发现存在财务核算不规范等问题金额859.29万元。

  二是违规收费问题仍然存在。如部门向管理对象违规收费3.41万元。

  三是未建立健全内部控制制度的现象还普遍存在。审计发现,仍存在未制定财务报销制度、资产管理制度、办公经费及办公用品管理制度;工程建设管理不规范,工程建设程序不合规等情况。

  审计指出问题后,有关部门和单位已通过追回资金、调整账目等整改281.24万元,并完善了相关财务和预算管理制度,规范了相关管理流程。

  三、稳增长等政策措施落实跟踪审计情况

  各项审计都关注了稳增长等政策措施落实情况,并全力做好跟踪审计。从审计情况看,有关部门能够按照职责范围和分工制定具体落实措施、任务分解、工作进展和完善制度保障,加大简政放权力度,加快转方式调结构,加强资金盘活和统筹使用。近期审计发现的主要问题:

  一是部分建设项目手续不完善,推进缓慢,未达到预期效果。如扶贫生态移民项目前期未按规定办理相关土地、规划等手续,导致项目完工后不能进行综合验收;2015年小康寨通寨公路建设项目进展缓慢,8条公路未按时开工,5条公路未按时完工。

  二是低保工作做得还不够细致。如部分街镇还存在未严格执行低保公示制度;未及时对发放的低保金进行账务处理等情况。

  审计指出问题后,有关单位正在完善相关手续和推进项目进度。

  四、学前教育绩效审计情况

  积极探索开展了学前教育绩效审计,从审计情况看,红花岗区3至5岁统计内的在园幼儿总数14,945人,毛入园率92.7%。全区共有幼儿园105所,其中公立29所、民办74所、企业办2所。2015至2016年投入财政资金3,884.04万元。审计抽查了58所公、私立幼儿园,对依法治园、办园条件、保育教育、园务管理、经费保障五个方面的67个明细项进行了检查,结果表明:红花岗区幼儿园数量、质量大幅提升,入园人数显著增加,财政投入也在逐年上升,但在落实相关政策措施上还未完全到位,主要表现在:主城区公立幼儿园数量仍然不足;私立幼儿园在规范办园方面有欠缺;幼儿园园舍建设面积不达标;“小学化”等违背幼儿教育规律的现象仍然偶有发生;电子学籍管理不规范。

  审计指出问题后,被审计单位正在整改或督促相关单位进行整改。

  五、专项资金审计情况

  报告年度共完成三个专项资金的审计,包括:2013年生猪标准化养殖场建设项目、2015年农业综合开发高标准农田建设项目、2016年保障性安居工程跟踪审计项目。主要在安居工程审计中发现八个问题,涉及项目工程建设进度、建设程序、住宅分配、资金发放、资格审批等方面。

  六、固定资产投资审计情况

  围绕地方党委政府工作中心,积极开展对城建、交通、教育等重点建设领域工程审计,2016年6月至2017年5月,完成固定资产投资审计项目88个,送审金额207,523.60万元,审定金额182,012.40万元,审减金额25,511.20万元,审减率12.29%。

  七、审计建议

  (一)全区各预算单位必须按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》的要求,建立和完善内部控制制度。各部门应高度重视内控管理,严格执行内控规范,切实防范财务风险。

  (二)加强政府债务管理,有效防控债务风险。规范举债行为,妥善处理存量债务,严格控制新增债务,防范和化解可能出现的风险。

  (三)加强政府性投资项目管理,规范运作,防范风险。强化工程项目管理程序意识、责任意识和工程质量意识,建立健全工程项目管理内控制度。

  (四)规范财务核算,重视非税收入、预算收入、国资收益的收支两条线管理。

  (五)做好财政收支平衡工作。建议财政部门按照“量入为出、保障重点、收支平衡”原则落实预算安排。

责任编辑:陈仕军 推荐 打印 纠错 定制
相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部