站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 区政府信息公开目录 >> 财政资金 >> 财政预决算及三公经费

遵义市红花岗区2017年1—9月财政预算执行情况和2017年财政预算调整方案(草案)报告

来源:区财政局 发布日期:2017-11-09 浏览次数: 文章字号:

索引号 ZYHHG/2017-01468 发文日期 2017-11-09 公开日期 2017-11-09
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 区财政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

遵义市红花岗区2017年1—9月财政预算执行情况和2017年财政预算调整方案(草案)报告

  

(2017年10月31日在遵义市红花岗区第五届人大常委会第七次会议上)

  区人大常委会:

  我受区政府委托,现向区人大常委会报告我区2017年财政收支预算调整情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、预算执行情况

  (一)年初预算安排情况

  红花岗区五届人大一次会议通过的2017年财政预算(草案) :一般公共预算收入为134,067万元,其中:税收收入为100,770万元;一般公共财政预算支出为360,868万元。

  (二)1-9月一般公共预算收支执行情况

  1.财政收入执行情况:财政总收入完成407,699万元,为年初预算499,951万元的81.55%,为市下任务505,400万元的80.67%,比上年同期378,245万元增收29,454万元,增长7.79%(按市财政局计算口径,未加计新增建设用地有偿使用费转列一般预算收入同口径上年数367,878万元计算,增长10.8%)。一般公共预算收入完成102,220万元,为年初预算134,067万元的76.25%,为市下任务134,000万元的76.28%,比上年同期(同口径,下同)98,591万元增收3,629万元,增长3.68%。税收收入完成73,703万元 ,为年初预算100,770万元的73.14%,税收占比为72.10%。

  一般公共预算收入分部门完成情况为:国税部门完成36,489万元,比上年同口径34,408万元增收2,081万元,增长6.05%;地税部门完成40,577万元,比上年同口径33,855万元增收6,722万元,增长19.86%;财政部门完成25,154万元,比上年同口径30,328万元减收5,174万元,下降17.06%(主要是非税收入及国资收益减少形成)。

  2.财政支出执行情况:1-9月一般公共预算支出完成287,128万元,为年初预算360,868 万元的79.57%,比上年同期266,145万元增加支出20,983万元,增长7.88%(按市财政局计算口径,上年同期支出剔除2016年12月划出南部新区支出1,160万元,实际支出264,985万元,增长8.36%)。

  (三)政府性基金收支执行情况

  我区政府性基金收支预算执行情况已在遵义市红花岗区第五届人大常委会第六次会议上进行了报告,在此不再另述。

  (四)国有资本经营收支执行情况

  截止九月上缴交通银行股票利息收入280万元,已纳入国有资本经营收入,并在调整预算时予以调整。

  (五)社保基金收支执行情况

  社会保险基金决算按照统筹基础和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。2017年1-9月全区社会保险基金收入28,127万元、上年结余925万元、社会保险基金支出26,038万元,滚存结余3,014万元。

  分险种看:城乡居民基本养老保险基金收入2,058万元,上年结余3,927万元,支出1,811万元,滚存结余4,174万元;事业单位基本养老保险基金收入17,490万元,上年结余-3,551万元,支出17,552万元,滚存结余-3,613万元,新型农村合作医疗基金收入8,579万元,上年结余549万元,支出6,675万元,滚存结余2,453万元。

  (六)其他情况说明

  1.债务情况:2016年12月31日我区地方政府性债务为149.48亿元(含南区78.21亿元)。截至9月,我区共计收到省级政府债券置换资金1,194,915万元(含南区数),未突破债务限额152.96亿元。(备注:2016年南区债务78.21亿元中包含0.58亿元的征地预存款,南区还未正式来函明确,债务数据可能还有变化;2017年南区数据待省厅利息通知后据实结算。)

  2.三公经费使用情况:2017年1-9月“三公”经费等支出合计2,352万元,占预算数的68.5%,比上年同期增长了4.16%,主要是由于本年度创文工作相关单位新增车辆投入、教育系统迎接检查增加业务费以及镇、办接待群众人数增加等原因导致“三公”经费与上年同期相比有所增长。

  今年以来,面对严峻的财政收支形势,区级各部门着眼全区经济社会发展大局,狠抓增收节支,倾力争取上级支持,集中财力稳增长促改革惠民生。但在财政预算执行过程中,由于受经济下行以及政策调整等因素的影响,全年我区财政收支总量、结构在年初预算基础上均将发生变化,需要对2017年财政收支预算进行相应的调整。

  二、2017年财政预算调整的影响因素

  (一)间接税收减收、结构性减税政策力度加大、非税减收,直接影响收入执行

  一是受当前经济持续下行压力、结构性减税政策推出力度加大,间接性税收占比高导致收入减少等,预计减少一般公共预算收入4,987万元,需要相应调整预算。一方面全面实施营改增后,由于“营改增”属于结构性减税政策,所有行业税负只减不增,全区税收收入将不可避免减收,预计总计减少1.1亿元(本级减少5,300余万元);另一方面由于间接税是以商品或货物劳务价格、产量等为税基,对于经济变化敏感,特别是经济下行压力传导下,间接税减收更为突出;二是城市区域配套不完善,重点企业外迁,税源外流,税基存量减少。如:中国农业发展银行遵义分行、遵义供电局、遵义市供排水有限责任公司搬迁至汇川,税收流失,现有争议的烟草公司税收,也面临流失的可能;三是棚改业态调整,新税源支撑未形成规模;四是司法体制改革,检察院、法院上划、行政性收入、罚没收入减少,预计减少2,024万元;五是“两烟”税收增长,加之烟厂2016年12月消费税在本年度入库,导致总收入总量增加,预计增加1亿元,需要调整总收入,但该税收对本级没有贡献。

  (二)债券收入引起财力变化,需要相应调整预算

  按照《预算法》的相关规定要求,地方政府债券收支应纳入财政预算管理。2017年我区预计债券转贷资金32亿元,全部为一般转贷资金。目前根据实际收到债券转贷收入性质予以调整到基金预算安排相应支出,年末数据可能还有变化,届时再向人大报告。

  (三)上级补助、上年结余、上解支出等引起财力变化,需要相应调整预算

  一是年初上级补助资金为预计完成数,目前根据实际收到的补助资金测算财力,预计全年较年初预算减少364万元;二是市级为加大市本级支出,将除民生配套25项支出以外的上级补助资金全部在市本级列支下拨,该部分资金通过往来形式支出,对公共财政预算支出造成一定影响。2016年我区收到市级补助专项资金23,000万元, 2017年截至9月收到市级补助资金13,000万元,同期减少1亿元,全年预计减少6,700万元;三是根据2016年区级财政决算办理情况,上年专项结转为2,396万元,比年初预算增加2,022万元,按照相关规定,需纳入预算安排;2016年决算办理后,滚存的预算稳定调节基金为21,458万元,年初未预计,列入本次预算调整项目,按照相关规定,可以调入平衡当年预算;四是由于司法体制改革法院、检察院上划,以及审计部门上划,十四家学校划转南区,需要增加上解支出约6,280万元。

  (四)基本支出受人员变动、政策调整影响,也需要相应调整预算

  今年一方面受司法改革、养老保险制度改革、基础教育改革等政策调整影响:一是离退休人员工资调标,养老保险制度改革需补计财政负担养老保险、职业年金等需要调整人员经费;二是教师绩效工资总量提标25%、新增普通高中、幼儿园生均公用经费需要调整人员经费及公用经费;三是“两院”上划、审计部门上划调减人员经费和公用经费;另一方面受区域划转影响,南部新区托管的14家学校整体划转,需要调整人员及运转经费。

  (五)进一步规范国有资本经营收入,需要调整预算

  2017年,由于辖区内国投、城投等国有企业均为亏损企业,无净利润上缴,我区年初编制的国有资本收支预算为零。根据国发〔2007〕26号文件规定,国有股权获得的股利、股息需作为国有资本收入上缴,为进一步规范国有资本经营预算,我区本年上缴的交通银行股票利息收入280万元,按规定纳入国有资本经营收入管理,纳入预算调整。

  三、2017年财政预算调整方案

  根据目前收入预测,结合财源实际、支出政策变化等因素,现将2017调整方案报告如下:

  (一)财政收入预算调整情况

  1.财政总收入预算调整数为511,350万元,比年初预算499,951万元增加收入11,399万元( 国税调增7,598万元,地税调增3,801万元),比上年同口径465,975万元,增加收入45,375万元,增长9.74%。

  2.一般公共预算收入预算调整为129,080万元,比年初预算134,067万元调减4,987万元(其中国税调减5,287万元、地税调增300万元),比上年同口径123,146万元,增加收入5,934万元,增长4.82%。

  3.财政总财力调整为569,965万元,比年初预计703,787万元调减133,822万元(主要是一般债券预计收到数减少调减收入和按实际收到债券转贷收入性质将专项债券收入91,136万元按规定予以调整到基金预算安排相应支出所致)。即一般公共预算收入129,080万元,上级补助收入157,163万元(返还性收入3,020万元,专项转移支付收入90,000万元,一般性转移支付资金64,143万元),调入资金1,015万元(原铁合金集团有限公司全日制办中小学省级补助593万元,国有资本收入280万元,国有土地收入计提用于教育支出142万元),上年滚存结余2,386万元(该数据为2016年市财政决算预计批复数),调入稳定调节基金17,740万元,一般债券转贷收入170,418万元,市级对三城区结算补助收入92,163万元(含南部新区划转财力补助53,290万元、市级专项补助20,205万元、营改增基数返还10,814万元,其他体制补助7,854万元)。

  (二)财政支出预算调整情况

  1.财力总支出预算调整为569,965万元,比年初预算702,803万元调减132,838万元(主要是专项债券收入安排的支出调整到基金预算支出)。具体为:

  (1)2017年公共财政支出预算调整为375,927万元,比年初预算360,868万元增加支出15,059万元,增长4.17%,比上年实际完成387,986万元减少支出12,059万元,下降3.11%(具体到类款项级的预算调整情况见附表及编制说明)。

  (2)一般债券转贷支出预算调整为170,418万元,比年初预算320,000万元调减149,582万元,主要是年初预算是根据债券计划数安排,现由于实际收到的债券收入结构变化根据规定调整支出形成。

  (3)上解支出预算调整为23,620万元,比年初预算21,935万元调增1,685万元,即省级上解支出5,940万元,市级上解支出17,680万元。

  2.全区可安排财力375,927万元(一般公共预算收入129,080万元+上级补助收入157,163万元+调入资金1,015万元+上年滚存结余2,386万元+调入稳定调节资金17,740万元+一般债券转贷收入170,418万元+市级对三城区结算补助收入92,163万元-上解支出23,620万元-一般债券转贷支出170,418万元),减去一般公共预算支出375,927万元,收支平衡。

  3.安排的预算稳定调节基金滚存结余为34,924万元,扣减本年调入的预算稳定调节基金17,740万元后,滚存结余为17,184万元,低于公共财政支出的5%,符合规定。

  (三)政府性基金预算调整情况

  我区2017年政府性基金预算调整方案已在遵义市红花岗区第五届人大常委会第六次会议上审议通过。

  (四)国有资本经营收入预算调整情况

  国有资本经营收入年初预算为零,主要是由于辖区内国有企业无净利润上缴;九月上缴交通银行股票利息收入280万元,需调整预算收入数为280万元;相应安排的支出通过调入一般公共预算支出统筹使用。

  (五)社保基金收支调整情况

  社保基金收入年初预算为97,492万元,支出年初预算为96,423万元,收支预计结余为1,069万元。维持年初预算不变。

  四、下一步工作措施

  2017年在宏观经济下行,转型压力加大的形势下,我们紧紧围绕全区的中心工作,按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的要求,科学合理安排预算资金,务实谋划预算项目、统筹优化预算政策,强化财政责任担当,确保今年的各项目标任务完成。

  (一)强化征管促增收。积极应对经济下行带来的收入减收压力,深挖税源潜力,强化征管措施,积极主动作为。全面落实支持企业转型升级和促进实体经济发展的各项财税政策,巩固现有税源,培植新增税源。加强税源监测分析,强化信息管税、协税护税,确保应收尽收。通过多种措施,努力完成全年的收入调整目标。

  (二)加强管理保重点。按照“保工资、保运转、惠民生、促发展”的支出原则,财政支出重点向人民群众直接联系相关的领域倾斜。统筹上级和区本级资金,促进教育资源合理配置,推动义务教育均衡发展;加大扶贫资金、脱贫攻坚、美丽乡村、一事一议的投入力度,切实保障强农惠农政策落实;加大环保资金、创文明城市等投入,推进生态环境优化。继续深入贯彻落实中央“八项规定”,加强对各部门“三公”经费的管理,严格控制行政运行成本。坚持先有预算后有支出,除重大政策调整和确需安排的应急事项外,对调整预算后各部门一般性的新增支出事项一律不予追加预算,确保年度预算的顺利执行。

  (三)盘活存量提效益。在对2014年及以前年度财政存量资金盘活的基础上,加大财政专户和各单位2015、2016年及以前年度项目结转资金的分类盘活,积极促使“沉睡”资金发挥效益,增强财政统筹能力,并将盘活存量资金纳入年度预算,作为线下收入安排支出弥补地方一般预算收入不足。加大对财政借出款项的清理、回收力度,保障重点项目建设资金需要。

  (四)严控债务防风险。按照省政府“限制主体、限制用途、限制规模、限制方式、控制风险”的要求,全面规范地方政府性债务管理。加强对地方政府债券资金使用情况的监督检查,确保按项目使用和置换到位,充分发挥债券资金使用效益。提前制定偿债计划,确保及时偿还到期债券资金本息,将债务风险控制在警戒线以下。

  (五)依法理财提能力。认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》等法律法规,主动接受人大政协及其常委会、审计和社会各界的监督,防范风险;继续完善内控机制、推进机关效能建设、增强服务意识,不断提高财政运行质量和效率。

  2017年是实施“十三五”规划的重要之年,财政工作任务艰巨,责任重大。为此,我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心、开拓进取、真抓实干、全力以赴完成全年财政工作任务。

  点击此处下载附件:

  2017年红花岗区公共财政收入调整预算测算表.xls

  2017年调整预算人员及专项经费情况表10.12.xls

  2017年一般公共预算调整情况表(本级).xls

  2017年调整预算情况表(上级专项)10.22.xls

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息

政务微博

政务微信

政务信箱

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

点击返回顶部