您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

海龙镇:全力推进农村“三改” 助力脱贫保障民生

来源:红花岗电视台   发布日期:2017-12-04 11:32:30  浏览次数:   文章字号:   

  近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。目前,“厕所革命”正在我区农村如火如荼地进行,在海龙镇,农村“三改”,即改厕、改厨、改圈工作正有序推进,改善农村人居环境,助力脱贫攻坚。

  今年10月以来,海龙镇多措并举,全力推进农村“三改”工作,通过前期入户摸底调查,村级审查、评议,该镇改厕、改厨、改圈总户数为1200多户。

  杨功汉是海龙镇贡米村石桥组建档立卡的精准扶贫户,常年疾病缠身的夫妻俩住在仅有三间房的小平房里,一间作为卧室、一间作为客厅、一间作为厨房,由于住房紧张,女儿回家探望时只能去邻居家借住。通过脱贫攻坚农村“三改”政策的支持,这几天,施工工人正在帮助杨功汉家进行厨房、厕所的改造。

  走进杨功汉家新建的厨房,记者看到,厨房十分宽敞,白色瓷砖铺设的灶台干净整洁,还安装了双盆式的洗菜槽,自来水已经接通,打开开关,自来水便流到了盆里。在厨房的旁边是新建的的室内冲水厕所,水、电等设施已安装完毕,只等晾干湿气便能使用。有了独立的厨房和厕所,原来用作厨房的房间就可以打扫出来给女儿住,困扰夫妻俩多年的“心病”总算得到了解决,一想到这儿,杨功汉的妻子感到很欣慰。

  厨房和厕所改造结束后,施工队还将继续为他家改造猪圈。“三改”政策惠民利民,在提升农村居住环境的同时,还能有效帮助贫困群众脱贫致富。

  陈明秀,也是享受“三改”政策福利的村民之一,与过去低矮狭窄的厨房相比,政府免费帮她改造的厨房和厕所让她十分满意。

  在进行“三改”的同时,海龙镇还对村民房前屋后的外部环境也进行了改造提升,既改善了村民出行环境,又提升了农村整体环境卫生面貌。

  从农村厕所的改变,可以看到广大村民生活品质的不断提升,为了农村“三改”工作有序有效推进,海龙镇科学规划,统筹调度,制定了切实可行的工作方案。

  目前,海龙镇共有四支队伍全面进行农村“三改”施工作业,现已完成300多户,正在进行改造的有380户,1200多户的改造任务将在今年年底前全部完成。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部