您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

金鼎山镇:发展果蔬基地 助推产业扶贫

来源:红花岗电视台   发布日期:2017-12-08 10:33:13  浏览次数:   文章字号:   

  自脱贫攻坚“秋季攻势”打响以来,金鼎山镇牵紧“产业扶贫”这个牛鼻子,依托自然资源优势,结合各村发展实际,通过引进龙头企业,建立起果蔬基地,以产业带动、务工转移等形式,带动贫困户就业增收、脱贫致富。

  眼下,野里村的村民正在为蔬菜基地的生产与建设热火朝天地忙碌着。十多个村民正在基地里重复地培土、刨窝、放种苗,熟练地栽种下白菜等农作物。不远处的大棚里,几个工人正在棚顶安装滴灌系统,为今后蔬菜种苗的温室培育做着最后的硬件保障。

  今年9月初,遵义市绿悠然生态农业有限公司看准了野里村土地总量大、劳动力富余的优势,便在这里启动了建立蔬菜基地的工作。土地是基地建设的第一要素,该公司通过与村支两委合作,向村民们积极宣传基地建设带动村民增收致富的好处,主动争取大家流转部分土地,得到了村民们的支持,共流转250亩土地供蔬菜基地建设使用。

  土地流转完成之后,农业公司就加紧建设蔬菜基地,现已开始生产运行,将逐步解决当地80余名老弱人员、28户贫困户及残疾人家庭成员的就业问题,他们将在蔬菜基地长期务工,并签订正式用工合同。

  村民汪明芳的两个子女都在外打工,他和丈夫则在家务农,由于家离集镇及市区都比较远,想要外出务工,但是又怕自家的庄稼地荒废,如今,蔬菜基地建在自己村里,使她在家门口就能实现就业。

  汪明芳还收到了农业公司免费发放的蔬菜种苗,在自己的两亩土地里栽种。蔬菜成熟后,公司会按照双方签订的收购合同以市场价收购,这令她十分高兴。

  截至目前,遵义市绿悠然生态农业有限公司已向全村80多户村民发放了白菜幼苗,整个野里村白菜种植规模约600亩,总产量可达2000多万斤,将为遵义市区乃至周边县市提供有力的蔬菜供应保障。

  与此同时,在同样以“公司+基地+农户”模式建立冬枣基地的金鼎山镇黄忠村,已流转土地350亩,村民们正在如火如荼地栽种树苗。该基地先期以种植加工和销售冬枣为主,逐步将进行生态园综合开发。整个工程完成后,销售利润总额预计能达8500万元左右,并计划带动周边农民改扩建优质枣园3万亩,使该村人均收入将增加4000余元。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部