您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

海龙镇:抓产业强基础 助力精准脱贫

来源:红花岗电视台   发布日期:2017-12-13 11:04:47  浏览次数:   文章字号:   

  产业是发展的根基,也是脱贫的造血细胞,在脱贫攻坚工作中,海龙镇以产业扶贫为抓手,整合优势资源,打造特色产业,并逐步完善基础设施,助力贫困群众脱贫致富。

  在位于海龙镇桂花村的七彩园艺庄园,记者看到,庄园里一派忙碌的景象,有的忙着混制花肥和土壤、有的在用塑料袋装土育苗,此前种植的各类菊花已成片绽放,颇具规模。

  正在装土育苗的蔡腾志是海龙镇桂花村的精准扶贫户,家中有9口人,由于学历不高,缺乏谋生技能,长期无稳定工作,家庭经济十分困难,过去一家人的生计,主要靠干农活和打零工来维持。经过镇、村及企业的联合帮扶,今年年初,蔡腾志开始在七彩园艺庄园从事园艺管护工作,经过专业的技术培训,不到一年时间,蔡腾志已经能熟练掌握各种花卉的栽培及管理技术。

  七彩园艺庄园于2009年落户海龙镇,总投资500余万元,占地面积300余亩。2015年改造升级后,逐步发展为集花卉生产、销售、展示、餐饮和旅游为一体的现代生态观光旅游区。该项目的建成,在为当地群众提供休闲去处的同时,还解决了当地部分贫困户的就业问题。

  道路是产业发展的大动脉,走在海龙镇的通组公路上,我们看到,有的地方已经是完成硬化的水泥路面,有的地方正在有条不紊的抓紧施工建设。目前,海龙镇已全线启动“组组通”公路建设。桂花村尖山组、温泉村鹅肠坝至上店组、贡米村关合组、龙泉村三个村组等4条通组公路全部动工,建设里程共计13.26公里。截至目前已完成“组组通”公路建设4公里,年内可完成形象工程的50%,全镇“组组通”预计可提前一年半完成。在强化基础设施建设的过程中,海龙镇扎实推进农村“三改”工作。按照入户调查、村民组初审、村级评议、公示等程序,确定了海龙镇“三改”总户数为1099户,截至目前,已开工620户 ,完工560户。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部