您当前的位置:首页 >> 锦绣红花岗

红花岗区概况

来源:红花岗区政府办   发布日期:2017-12-26 10:05:04  浏览次数:   文章字号:   

  红花岗区位于贵州省北部,是遵义市的中心城区之一,历来是遵义市的经济、文化、交通中心,国土面积1422.75平方公里,常住人口78.7万人,辖9个镇、14个街道,共有100个村、82个社区居委会。1935年1月,中共中央在这里召开了具有伟大历史意义的“遵义会议”,因此而名扬中外,彪炳史册,被誉为“转折之城”。

  红花岗区历史悠久。战国时为鳖国,为夜郎属地;唐贞观13年(公元639年)设置播州,后由杨氏土司管理725年,至今已有1300多年的历史。明万历28年(公元1600年)改土归流,设遵义县;1949年11月25日设立县级遵义市,1997年6月10日,撤销县级遵义市设立红花岗区。

  红花岗区区位优势明显。处于西南出海通道重庆至贵阳黄金分割点上,是连接“黔中经济圈”、“黔北经济带”和“成渝经济圈”的重要节点城市,向南到省会贵阳市147公里,向北到直辖市重庆251公里,向西294公里进入四川省,离四川省会成都市540公里。公路交通四通八达,210国道、326国道、G75兰海高速、G56杭瑞高速公路、遵义绕城高速公路穿境而过。川黔电气化铁路纵贯全区,连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔快速铁路于2012年11月1日开工建设,已于2017年10月通车。距遵义市中心城区约20公里的遵义新舟机场为4C级民用航空机场,现已开通北京、上海、香港(港澳台)、首尔(国际)、曼谷(国际)等31个国内、港澳台和国际航班。

 

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部