您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

低温天气来袭 红花岗交警发布交通安全提示

来源:区交警大队   发布日期:2018-01-04 11:49:10  浏览次数:   文章字号:   

  据遵义气象部门预警:“受偏东路径持续南下的冷空气影响,1月4日至7日,遵义市将出现凝冻天气”。

  凝冻天气中,地面湿滑、道路结冰、雨雾天气等因素将增加道路交通安全风险,为此,各条道路交通安全成为交警部门工作的重点,红花岗交警大队也将加大路面巡逻管控力度,全力确保道路安全畅通。针对低温天气下的安全行车,红花岗交警提示:

  一是车辆在冰雪路面上行驶时,轮胎与路面的摩擦系数减小,附着力下降,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生翻车。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

  二是驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,要稳握方向盘,轻点刹车减速。转向时适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。

  三是山区“S”形道路雾天易发生事故,应尽量避开清晨和午夜雾气多发时段途经“S”形道路;如进入有雾区域,应开启雾灯、示廓灯,必要时开启近光灯,沿着标线保持方向,防止跑偏;在不确定前方情况时,用喇叭提前示警。

  四是注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。

  五是冬季冰冻、雪、雾等恶劣天气频发,请广大驾驶人关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。遇恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距。

  六是若发生交通事故,应做好安全防护,正确摆放三角警示牌、打开应急灯,并及时报警或拨打120,符合事故快处程序的,应及时取证撤除现场,以此确保道路畅通及预防二次事故发生。

  据往年经验,红花岗交警辖区内易冻易滑路段如下:

  城区:环城路二职高桥面,中华路明珠阁斜坡,白沙路、红梅路斜坡、红军山盘山道路、府后山全段,以及各桥梁路段等。

  郊区:金大海全线,巷三公路、海龙水库道路全线,牛野线4公里路段(牛野至野里路段)、东联络线部分路段。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部