您当前的位置:首页 >> 视频新闻

帮扶干部情暖民心 贫困群众立脱贫之志

  来源:红花岗电视台   发布日期:2018-01-09 10:20:27 浏览次数:   文章字号:   

  基层帮扶干部是开展精准扶贫工作的先头部队,始终把人民群众的利益和需要摆在第一位,与他们面对面交流谈心,手拉手结对帮扶,心连心共寻脱贫路径。红花岗区统计局干部韩淑会就在结对帮扶工作中,用心用情帮助群众摘掉贫困帽子,树立脱贫之志。

  这天是金鼎山镇野里村赶集的日子,集市上来往的人较多,一大早,韩淑会又来到野里村贫困户汪大先的饺子店里走访,一进门,老人就热情地拉着韩淑会的手,和她话家常、聊近况。还没聊得上几句,就不断有食客进入到店里吃饺子,老人便又围着锅、碗、灶台开心地忙活着生意。而半年前的汪大先,面对生活的窘迫,并未有这般轻松快乐。

  汪大先已是74岁高龄,患有多种慢特病,是因病致贫的贫困户,由于家庭遭受较大变故,只留下她与女儿相依为命,女儿也患有无法治愈的心肌炎。因年事已高疾病缠身再加上常年需要服药,所以家里劳动力有限,几乎没有收入来源,母女俩的生活一度陷入困境。得知这样的情况后,开展结对帮扶的韩淑会对于如何解决母女俩的生计问题,起初她感到无计可施。

  在随后的帮扶工作中,韩淑会经常与汪大先交流谈心。得知汪大先包饺子的手艺不错,她便有了帮助老人开饺子店维持生计的想法,在多方支持下,饺子店顺利开业。因为老人身体原因,饺子店只在每个赶集的日子营业,老人心实,一碗饺子便宜不说,味道还不错,生意也非常红火。饺子店的日纯利润能达200多元,月收入800元以上。

  采访中,汪大先每次谈到精准帮扶给家庭带来的巨大变化时,都激动得哽咽、满是谢意。如今,饺子店已然成为汪大先自主脱贫的助推器,母女俩的身体状况逐渐好转,女儿也已经在城区找到了一份工作,一家人的生活有了奔头。

  生活条件好了,但这位古稀之年的老人仍不言苦累,以更坚定的脱贫志向,依靠勤劳的双手创造美好生活。韩淑会只是红花岗区众多帮扶干部中的一个缩影,在扶贫路上帮扶干部们的脚步将永不停歇,他们扑下身子、甩开膀子实心干,志在攻下贫困堡垒,提升群众幸福指数。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部