您当前的位置:首页 >> 视频新闻

红花岗区:模拟搬迁顺利完成 棚改项目有序推进

  来源:红花岗电视台   发布日期:2018-01-09 10:20:47 浏览次数:   文章字号:   

  棚户区改造是党委、政府为改造城市危旧住房、改善群众住房条件而实施的一项民生工程、惠民工程。近年来,红花岗区大力实施棚户区改造工程,计划在2016年至2020年之间实施10万套左右的棚户区改造,目前,全区各棚户区改造项目模拟搬迁签约率均超85%。

  红花岗区位于遵义市中心区域,城区大量房屋建设时间早、配套设施不齐全,部分房屋还存在极大安全隐患,居民对房屋改造的意愿十分迫切。

  改善群众居住环境,提升城市整体形象,既是群众的心声,也是也是党委、政府的职责所在。从2016年起,红花岗区开始实施大面积的棚户区改造工作。在2016、2017两年时间实施了26500多户棚户区改造。包括长征街道罗山片区、坪丰片区,延安路片区、中华南路毛主席住居片区、舟水桥片区、万里路片区以及迎红办兰家堡片区、二化厂片区等棚改项目。此外,我区在全国范围内率先把C、D级危房纳入棚户区改造,同时在棚改过程中,我区在全省范围内率先采取“模拟搬迁”房屋征收模式。

  搬与不搬、迁与不迁,均由居民自己说了算,就是让居民自己决定改造与否。而在实施模拟搬迁中,尤为重要的是,在规定期限内,签订模拟搬迁协议的户数达到改造范围内总户数的85%,房屋征收部门可向征收主体申请做出房屋征收决定,模拟搬迁补偿方案即作为征收补偿方案,模拟搬迁协议生效并与征收补偿协议具有同等效力;而不足85%的,则终止模拟搬迁。

  截止目前,我区启动各个棚户区改造项目模拟搬迁签约率均达到85%以上,即模拟搬迁成功,区棚改指挥部也将按照《红花岗区人民政府关于在棚户区改造房屋征收中做好模拟搬迁工作的指导意见》,稳步有序开展棚改工作。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部