您当前的位置:首页 >> 视频新闻

红花岗区:新农合政策解民忧 “健康扶贫”工程显实效

  来源:红花岗政府办   发布日期:2018-01-10 11:48:04 浏览次数:   文章字号:   

  脱贫攻坚是当前各级党委、政府高度重视的一项工作,不少贫困户因病致贫、因病返贫,为了解决这一问题。近年来,红花岗区大力实施“健康扶贫”工程,积极推行新农合政策,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,减轻了贫困户的生活压力,切实帮助他们早日脱贫致富。

  新型农村合作医疗是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。

  目前,新农合政策针对农村贫困人口患有包括儿童先心病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病七类13种大病进行专项救治;对农村建档立卡贫困人口患有包括风湿性关节炎、关节病、精神病、脑血管病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、糖尿病等36种慢病门诊的兜底补偿达90%。

  红花岗区在新农合政策实行方面力求全面覆盖辖区所有贫困人口,确保建档立卡贫困人口100%参加新农合,并且全面实行农村贫困人口区内先诊疗后付费,在县内定点医疗机构住院的农村贫困人口,持合医卡、身份证以及相关部门证明,与医疗机构签订先诊疗后付费协议后,无需交押金,直接住院治疗,极大地缓解了贫困户因程序太多而导致的时间成本过高、影响黄金治疗期等难题。

  为强力推进脱贫攻坚工作,全面提高农村贫困人口医疗救助保障水平,红花岗区还正在积极推行“新农合基本医疗+新农合大病保险+医疗救助+医疗扶助”的“四重医疗保障”,民政救助对象、计生资助对象及农村建档立卡贫困人口等群体因病报销,均可享受这一政策,这让不少贫困户感到不再为生病而发愁了。

  按照上级要求,红花岗区人民医院认真实施新农合政策,用实际行动来帮助贫困户解决看病难、看病贵的问题,减轻他们的生活负担。

  下一步,红花岗区将继续以建设“健康红花岗”为目标,进一步深化医药卫生体制改革,扎实抓好新农合政策实施工作,确保全区参合率稳定在98%以上。同时深入开展健康扶贫工作,帮助贫困户提高生活质量,尽早摆脱贫困,迈向小康。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部