您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

金鼎山镇迅速开展低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

来源:红花岗区政府办   发布日期:2018-01-29 11:16:55  浏览次数:   文章字号:   

  自1月26日夜起,金鼎山镇辖区内景区、主要干道、通组公路、连户路都出现了不同程度上的凝冻情况,严重影响了居民正常生产生活。为切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,镇党委政府高度重视,通过镇村干部联动,采取了多项防范措施积极应对。

  一、及时作出低温雨雪凝冻天气防范应急部署。镇主要领导、分管领导第一时间调度,针对可能出现的雨雪险情,及时做出安排部署,提高干部群众对低温雨雪凝冻天气安全形势的严峻性的认识,把做好低温雨雪天气应对工作,作为当前最重要的民生工作。

  二、 加强低温雨雪凝冻天气预警信息发布。镇党政办、应急办密切关注天气变化情况,通过“金鼎微宣”微信公众号、“美篇”、张贴公告、布置标识标牌等方式发布雨雪冰冻灾害预警消息,强化雨雪天气的预报预警工作,及时提出防范应对建议,宣传积极防灾避灾办法和措施,增强广大群众对灾害形势的认识,确保出行群众能提前获知道路受灾情况。

  三、开展安全隐患大排查。进一步强化避险能力,落实镇各相关部门、各村安全生产责任,重点对农村危旧房、电力、地质灾害隐患点、供水和通讯等重点领域开展隐患大排查,发现隐患及时进行整改,最大限度降低气象灾害来袭造成的不良影响,确保低温雨雪凝冻天气下安全事故零发生。

  四、对部分农村交通实行管制。镇村联动,落实专门人员,通过“雪亮工程”对各村主要道路进行实时监控,一旦发现低温雨雪凝冻天气,立即落实专人看管,做好道路交通安全劝导工作,及时制止各类道路交通违章违法行为,同时,通过设置警示牌、疏导交通、封锁道路等措施切实排除道路交通安全隐患。

  五、做好各项应急救灾准备工作。充分考虑雨雪冰冻灾害天气可能造成的影响,做好应急值班值守,确保低温雨雪凝冻天气信息报送及时、准确。同时要求镇村干部必须保持24小时通讯畅通,医疗部门要做好应急救护工作,镇党政办要做好后勤保障工作,确保在低温雨雪凝冻灾害发生时能及时有效的进行救援性抢救。

  六、密切关注困难群众、做好灾情统计。各村立即开展辖区内包括鳏寡孤独,留守儿童等易受灾人群的排查工作,通过实地探访、电话联系等方式,尽可能减小灾害对其造成的影响和损失。镇农业服务中心通过专人负责、专人报送的方式,对辖区内农作物、猪牛羊养殖等重点领域受灾情况进行统计,落实群众受灾赔偿工作。

  目前,金鼎山景区以全面封锁,辖区内部分道路也已经实施交通管制,请广大群众尽量减少出行。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部