您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

区农牧局:及时用药防治小地老虎,减轻蔬菜和糯玉米苗受害

来源:区农牧局   发布日期:2018-04-08 15:41:47  浏览次数:   文章字号:   

  小地老虎幼虫俗称“土蚕”,是我区蔬菜和糯玉米移栽期和苗期的主要害虫,常造成缺苗断行。据区农牧局近期到海龙、金鼎山、巷口等镇调查, 目前,我区蔬菜和糯玉米处于移栽期,小地老虎偏轻发生,已发生面积1.8万亩(糯玉米地发生0.3万亩,蔬菜地发生1.5万亩),平均亩幼虫量225头,最高亩幼虫量460头,平均受害株率为4.2%,最高受害株率8.5%。各镇农业服务中心应加大宣传培训力度,指导农户在移栽期及时用药防治小地老虎,以减轻蔬菜和糯玉米苗受害。

  防治方法

  1、可采集新鲜菜叶、或鹅儿肠等,用水浸泡后于天黑前放在行间苗根附近,隔一定距离堆成小堆,次日清晨人工捕杀小地老虎幼虫;

  2、或用90%敌百虫或50%辛硫磷0.5㎏加水3㎏混匀,拌入30㎏切细的菜叶、或鹅儿肠中制成毒饵,撒在空土中或移栽幼苗附近,诱杀小地老虎幼虫。

  3、在移栽时,可亩用20%甲氰菊酯乳油或50%辛硫磷乳油1000~1500倍液灌根防治。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部