您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 优惠政策

促进民办教育发展的政策措施

来源:红花岗政府办   发布日期:2018-04-28 11:20:11  浏览次数:   文章字号:   

  摘自遵府发〔2014〕15号

  一、财政政策。从2014年起,市级财政从普十五经费中统筹解决专项资金用于民办教育发展,本着扶强扶优原则予以奖补(具体奖补办法另行制定)。各县(市、区)财政按人均不低于2元的标准建立民办教育发展专项资金。县财政对辖区内受委托承担义务教育任务的民办学校拔付生均公用经费,受委托民办学校由物价部门核定收费标准。在实施中职学校基础能力建设、实习实训基地建设和中职学生资助等项目时,民办学校享有与公办学校同等待遇。

  二、土地政策。各县(市、区)科学规划统筹民办学校布局,对民办教育用地按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠,采用划拨方式供地,其教育用地性质不得改变。

  三、税收政策。学历教育和普惠幼儿园的民办学校,经有关部门审核批准,按规定标准收取的学费、住宿费、课本费、作业本费、生活费、考试报名费收入免征营业税;自用房产和土地免征房产税和城镇土地使用税;经批准征用的耕地,用于教学用房、实验室、操场、图书馆、办公室及师生员工宿舍用地,免征耕地占用税;承受土地房屋权属于教学的,免征契税。企业、公民个人和社会组织通过公益性社会团体或县级以上人民政府及其部门进行的公益捐赠,且捐赠符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》所规定范围,用于公益事业的捐赠支出,企业和单位捐赠额在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;个人所得税纳税人对教育事业的捐赠,准予在个人所得税前全额扣除。民办学校资产(企业、公民个人和社会组织的房地产用于教育的资产)过户免收资产过户费、减免资产过户时的服务性收费。

  四、人事政策。

  1.退休管理。经县级以上教育行政主管部门批准设置的民办学校(机构)教师,按照属地管理原则,根据《社会保险法》和国家相关政策规定,参加社会各种保险,由用人单位和个人按比例缴纳各项社会保险,并享受相应的社会保险待遇,应根据《住房公积金管理条例》和国家相关政策规定,建立教师住房公积金制度,由学校和教师按时足额缴存住房公积金,并享受相应权利。民办学校教师达到法定退休年龄时,基本养老保险缴费年限累计满15年的,由社会保险经办机构按企业职工基本养老保险制度核定基本养老金标准并按月足额发放。其中,经教育行政主管部门、人力资源和社会保障部门审查批准,举办学历教育(含幼儿园)的民办学校教师,符合下列条件的,退休后享受同类公办学校教师退休待遇,基本养老金与同类公办学校退休教师工资的差额部分由同级财政补助,同级教育行政主管部门发放:(1)任教的民办学校须经教育行政部门批准,具有《民办学校办学许可证》;(2)民办学校自行招聘报教育行政部门、人力资源和社会保障部门审查同意备案,并建立了人事档案,逐年考核合格;(3)在该县(市、区)内的民办学校任教连续达到20年、累计达到25年及以上;(4)按规定按时足额缴纳社会保险费;(5)未违反国家法律法规和政策并达到法定退休年龄、符合退休条件。

  2.教师成长待遇。民办学校聘用教师必须符合国家规定条件,须与聘任教职工签订劳动合同。民办学校教师被国家机关和事业单位录(聘)用,工龄连续计算。民办学校聘用人员,由所在学校到当地政府人事部门所属的人才交流服务机构为其办理人事代理,人才交流服务机构对其人事档案管理费给予适当优惠。民办学校教师在资格认定、职称评定、业务培训、教学活动、表彰奖励、申请科研项目和课题等方面,享有与公办学校教师同等权利。民办学校外籍教师的聘用和管理,按照国家有关规定执行。

  3.合理流动管理。凡公办学校管理者和教师由本人提出申请到民办学校工作的,经所在单位上级主管部门和同级人力资源和社会保障部门批准同意,其原有教职工身份保持不变,在民办学校工作期间,其社会保险、住房公积金,改由民办学校按所在地公办教师的标准缴纳。其工资由聘用学校解决,原档案工资作为调资、晋级、计算退休费用的依据。并一直从事教育教学工作,年度考核均为合格的,退休后回原学校享受同类退休教师待遇。

  五、融资政策。建立县级人民政府民办教育发展贴息保障机制。支持民办学校探索将除教育用地外的教学设施、非教学设施作抵押,或将学校收费权或知识产权作质押向银行申请贷款的机制。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部