您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 优惠政策

遵义市人民政府关于推动大健康产业加快发展的政策措施

来源:红花岗政府办   发布日期:2018-04-28 11:21:29  浏览次数:   文章字号:   

  摘自遵府发〔2016〕2号

  三、保障措施 

  (二)人才保障。 

  1.大力培养引进药品科研人才。把大健康产业类人才纳入全市人才工作规划,大力实施“百千万人才引进计划”,建立柔性引人用人机制,加快引进一批大健康产业发展领军型高端人才到我市发展创业。依托遵义医学院建设药品研发人才培养基地,抓紧培养一批本地专家型、学者型、领军型人才。加快建立大健康人才培训培养基地,每年选派一批大健康产业人才进行在岗培训和继续教育,造就一批掌握前沿理论知识和现代化技能的高端人才。 

  2.大力培养实用型人才。引导和支持遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院等高校和职业院校开设大健康产业类相关学科专业,推动设立大健康学院,大力培养护士、营养师、按摩师、理疗师、养老护理员、健康数据分析师、健康养生住宅设计师和营销人员等专业技术人才。引进和培养能熟练操作药品生产机械的熟练工、技术工、中药材种植养殖方面的技术能手等实用型人才,为大健康产业发展提供强有力的人才保障。 

  (三)研发保障。 

  1.提升产学研一体化水平。充分利用遵义医学院、遵义医专、遵义师范学院、遵义农科院的科技研发资源,着力引进和培育打造大健康产业科研平台,通过平台把国际国内一流的技术源源不断输入我市的大健康产业行业、企业内部,为企业发展壮大提供科技支撑。积极打造产业技术创新战略联盟,开展产学研一体合作,以联合、单独、协同等方式积极申请国家、省的研究基金,争取在项目、资金、人才上获得更多倾斜与支持。加大对遵义医学院贵州省细胞工程重点实验室、贵州省组织修复与再生协同创新中心、遵义市中药民族药新药研究实验室等研究机构扶持力度,全力支持技术创新和集中力量攻关。重点组建医药研发共享平台,建设人体干细胞、中药、民族药、药用动植物等资源库,提升新药、自用药研发水平。 

  2.提升企业研发水平。鼓励企业加大研发力度,投资开展新品研究,支持申建国家工程技术研究中心、重点实验室、国家级企业技术中心、技术创新示范企业、高新技术企业等,推动企业研发成果转化,形成大健康产业领域独有的新技术。鼓励开展合作研发,推动相关企业在药物设计、新药筛选、安全评价、临床试验及工艺研究方面实现共同研发、资源共享。 

  (四)资金保障。 

  1.加大财政扶持。设立遵义市大健康产业发展专项资金,各县(市、区)、各部门要加大现有资金的整合力度,各类专项资金的细化安排要按照工作责任把大健康产业列为支持重点,进一步优化财政性资金支出方向,支持大健康产业园区以及企业基础设施、种植基地、重大项目建设和技术研发、产品开发;向社会公布大健康产业企业和机构税收及非税收目录清单、优惠清单,依法享受财政税收优惠政策。 

  2.建立大健康产业发展基金。充分发挥行业协会的作用,采取众筹的方式成立大健康产业发展基金,与天使投资基金、风险投资基金、私募股权投资基金、产业投资基金等共同构建多层次投资体系,利用好省级文化产业发展、科技风险投资、高新技术产业发展、商务发展等基金,重点支持成长性好的大健康企业发展壮大。 

  3.创新融资方式。强化政银企合作,引导各金融机构加大对大健康产业贷款的投入,积极为大健康企业打造具有创新性、针对性的金融产品和服务。采取事中或事后补贴、先建后补、以奖代补、风险补偿等方式,支持和鼓励社会资本投资大健康产业。积极支持符合条件的大健康产业企业到主板、中小板、创业板、新三板和贵州股权金融资产交易中心等多层次资本市场融资和发行债券。有效利用境外直接投资、国际组织和外国政府优惠贷款、国际商业贷款发展大健康产业。 

  (五)平台保障。 

  1.建好大健康园区平台。完善园区功能配套,聚集发展要素,加快建设一批省级、市级大健康产业基地(园区),每年筛选部分基础好、市场前景好基地(园区)予以重点扶持打造推进,积极申报创建国家和省试点示范。进一步理顺园区管理和运行机制,积极探索园区管理市场化、公司化运作模式,保证园区发展经费封闭运行。借助园区发展平台精准招商,着力引一批国内知名优强企业,促进项目尽快落地。   

  2.建好大健康云网络平台。依托云上贵州系统平台规划建设好我市大健康产业云,加快推进解放军空军总医院联合体医院、遵义医学院、遵义第一人民医药等医疗平台建设,着力与全省一道构建“智慧医疗”等服务体系。建立一批“互联网+”健康养老产业示范基地,推行和搭建“C2C”护工平台、“020”诊后上门陪护平台等社区养老服务平台,加快发展智慧健康养老服务业。借力39健康网,打造发展支撑平台,提升全市大健康产业知名度和影响力。 

  3.建好电子商务平台。加快整合大健康、新医药等优势行业商务平台资源,加大对“阿里巴巴·遵义产业带”和“特色中国·遵义馆”等已有电子商务平台的扶持力度,抓好湄潭县电子商务进农村综合示范县、余庆县全国供销电子商务示范县建设。依托食药两用产品规划建设一批电子商务平台,支持有条件的企业和专业市场开展网上现货交易。 

  4.建好行业交流平台。加快组建大健康行业协会,鼓励以协会为平台成立行业投资基金、行业担保公司等,鼓励协会企业采取众筹等方式投资新项目,实现行业自律和抱团发展。 

  5.建好会议推动平台。积极申办国家级、省级涉及大健康产业发展大会、发展峰会、博览会、交易会,每年举办一次全市大健康产业发展大会。由政府或行业协会主导,组团参加国内外各类重要的大健康产业交易会,打造遵义大健康产业整体形象。 

  (六)环境保障。 

  1.放宽市场准入。按照非禁即准原则,全面清理和修改不利于大健康产业发展的政策规定,实施“负面清单”管理,建立公开、透明、平等、规范的行业准入制度,向国内外各类社会资本全面开放。加快落实非公立医疗机构在市场准入、医疗保险定点、重点专科建设、职称评定、学术地位、登记评审、技术准入、运行监管等方面与公立医疗机构的同等待遇政策。 

  2.推进审批便利化。全面精简工商登记前置审批项目,严格执行先照后证工商登记制度,加快推进全市工商登记制度便利化,对连锁经营的健康产品经营企业和服务机构实行企业总部统一办理工商注册登记手续。改进对健康产品生产、经营企业和服务机构的资质审批管理方式,认真清理资质审批项目,进一步规范住建、交通、公安、环保、质检、消防等方面的审批手续,缩短审批时间,提高审批效率。简化对康复医院、老年病医院、儿童医院、护理院等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格、医保定点等审批手续。积极帮助企业申请新药品、保健食品批准文号,盘活已取得的批准文号,鼓励支持企业并购外地药企和收购外地批准文号,帮助解决各种政策性问题。 

  3.营造良好发展氛围。强化对大健康医药产业发展情况的宣传报道,充分利用电视台、报纸等传统媒体和网站、微信、微博等新兴媒体,深入宣传健康生活理念,报道行业发展推进情况和工作先进典型,积极倡导人民群众健康向上的生活方式。通过宣传不断扩大影响,提高认知度,提升知名度,营造大健康医药产业发展的良好社会氛围。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部