您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

红花岗区加强稻水象甲普查防控工作督查

来源:区农牧局   发布日期:2018-05-09 10:36:40  浏览次数:   文章字号:   

  2018年5月7日,遵义市植保站副站长罗建平带领植物检疫技术干部到红花岗区金鼎山镇和海龙镇,开展了稻水象甲疫情普查防控工作督查,区农牧局种植业科科长杨杰和植保站技术干部全程陪同参与了督查。

  督查组到金鼎山镇莲池村、黄钟村和海龙镇龙泉村、贡米村、温泉村水稻秧田开展了稻水象甲发生危害情况核查,目前,稻水象甲已在原疫区的金鼎山、海龙、巷口3个镇8个村和新增温泉村的水育秧田发生危害,成虫量为每平方米1-3头,莲池村个别严重水育秧田每平方米高达12头,稻水象甲取食斑较2017年发生危害稍多。经现场询问部分农户,莲池、金川等部分村委会已将10%醚菊酯悬浮剂发放到农户手中,仍有部分农户还未用药防控秧田期稻水象甲;督查组现场宣传讲解秧田期统防稻水象甲的重要性和必要性,要求和指导农户及时使用醚菊酯统防秧田期稻水象甲。

  在督查座谈时,区植保站站长汇报了红花岗区2018年稻水象甲普查防控工作打算:第一,将于5月10日组织召开全区稻水象甲普查防控工作会,对今年稻水象甲普查防控工作进行安排落实;第二,在近两天内将7000公斤5%丁硫克百威颗粒剂和6600瓶10%醚菊酯悬浮剂采购到位,直接运送分发到金鼎山、海龙和巷口等3个疫情发生镇村,于5月中旬组织各村农民专业合作社开展秧田期稻水象甲专业化统防,并举办秧田期稻水象甲专业化统防现场会;第三,于6月上中旬组织疫区农户开展大田期稻水象甲幼虫群防群控和专业化统防统治;第四,将在海龙镇贡米村和金鼎山镇黄钟村水稻基地开展稻水象甲、稻瘟病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等重大病虫绿色防控技术示范应用。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部