站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 区政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 食品药品

红花岗区市场监管局关于贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店违反药品经营质量管理规范案的公示

来源:红花岗区政府办 发布日期:2018-05-15 14:46:07 浏览次数: 文章字号:

索引号 ZYHHG/2018-00235 发文日期 2018-05-15 公开日期 2018-05-15
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 区市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

2018年4月4日,市民×××投诉,称于2018年4月1日在贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店购买“双氯芬酸钠气雾剂”,打开包装后发现药品与外包装不符,怀疑是假药。

  2018年4月4日,市民×××投诉,称于2018年4月1日在贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店购买“双氯芬酸钠气雾剂”,打开包装后发现药品与外包装不符,怀疑是假药。我局将处理结果公示如下:

遵义市红花岗区市场监督管理局

行政处罚决定书

遵红市监字〔2018〕第118

 


 

当事人:贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店,药品经营许可证证号:黔CA520302816,注册地址:贵州省遵义市红花岗区中华北路378号俪柏广场一层(编号:1-3)。

2018年4月4日,市民×××投诉,称于2018年4月1日在贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店购买“双氯芬酸钠气雾剂”,打开包装后发现药品与外包装不符,怀疑是假药。本局立即组织执法人员对贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店进行现场检查,企业负责人承认药品是从该药店售出的,并能提供外包装和内包装药品的随货同行单,以及出厂检验报告书,证明药品的流通合法性。由于营业员的陈列检查和管理疏忽,导致出现“双氯芬酸钠气雾剂”内包装与外包装不符。当事人涉嫌未按GSP管理造成药品内外包装不符。本局于2018年4月11日立案调查。

经查明,贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店,注册地址:贵州省遵义市红花岗区中华北路378号俪柏广场一层(编号:1-3)。本局执法人员分别对人员管理、计算机系统、药品的采购与验收、陈列与储存、销售管理以及售后处理进行检查。发现如下问题:(1)企业负责人对计算机系统不熟悉,无法及时查询计算机数据;(2)企业未按规定录入原始数据(如出现计算机系统中药品的有效期与药品实物有效期不符);(3)企业未按照规定验收药品和入库管理(如未见验收记录,只对批号进行验收,电脑上直接接收总公司收货单,自动生成入库记录);(4)企业未按照规定定期陈列检查药品(如未见陈列检查记录);(5)企业未记录、未及时处理投诉举报事件(如虽设置有顾客意见簿,但空白无任何记录),最终导致出现“双氯芬酸钠气雾剂”内包装和外包装不符。上述事实,主要由以下证据证实:                                                     

证据一:投诉人提供的外包装为“双氯芬酸钠气雾剂”、内包装为“麝香祛风湿油”的药品以及药品图片3张,证明当事人未按照GSP管理造成药品内外包装不符的事实;

证据二:现场检查笔录2份,执法人员于2018年4月4日,2018年4月11日现场检查,证明当事人未按照GSP管理造成药品内外包装不符的事实;

证据三:询问笔录2份,证明当事人未按照GSP管理造成药品内外包装不符的事实;

证据四:《营业执照》及《药品经营许可证》复印件各一份,证明贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店的市场主体资格;

证据五:×××身份证复印件一份,证明其身份。

证据六:责令改正通知书一份,证明当事人未按GSP管理造成药品内外包装不符的事实。

证据七:当事人2018年4月13日补交的进销存记录7张,证明执法人员两次现场检查均无法提供进销存记录的事实。

证据八: 总公司和康诚公司提供的“双氯芬酸钠气雾剂”和“麝香祛风湿油”的资质。证明当事人未按GSP管理造成药品内外包装不符的事实。

以上证据均由当事人签字认可。

2018年5月2日,本局向当事人送达《遵义红花岗市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

本局认为:当事人未按GSP管理造成药品内外包装不符的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第十六条第一款“药品经营企业必须按照国务院药品监督管理部门依据本法制定的《药品经营质量管理规范》经营药品。药品监督管理部门按照规定对药品经营企业是否符合《药品经营质量管理规范》的要求进行认证;对认证合格的,发给认证证书。”之规定。已构成未按GSP管理造成药品内外包装不符的行为。

根据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条:“药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。” 之规定,决定贵州省黔药堂医药连锁有限责任公司济民店处罚如下:

处罚款5000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到交通银行股份有限公司遵义分行营业部缴纳罚没款(地址:红花岗区中华南路140号;账号:523060100018170488069)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向红花岗区人民政府或者遵义市市场监督管理局申请复议,也可在六个月内直接向红花岗区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,当事人应当自受到行政处罚信息形成之日起20个工作日内,通过企业信用入息公示系统向社会公示,未及时履行公示义务的,本局责令限期履行,限期内仍不履行的,列入经营异常名录,通过企业信用信息系统向社会公示。

2018年5月7日

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部