您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻

探索产教融合新模式 民办职校实现新发展

  来源:红花岗电视台   发布日期:2018-06-13 09:36:48 浏览次数:   文章字号:   

  党的十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。这对新形势下的职业教育提出了新的要求。作为红花岗区的一家民办职校,遵义重美职业技术学校积极响应“大众创业、万众创新”号召,大力推进“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式,对学生职业道德、工匠精神、技术技能、创新能力等进行系统教育,实现培养“高素质、高技能”人才的“双主体”育人目标。

  在位于海尔大道的遵义重美职业技术学校实训基地里,学校聘请酒楼厨师长罗师傅来担任烹饪专业同学们的实训老师,从切菜到炒菜的每一个小环节,他都手把手地亲自指导。

  这种“师带徒”的教学模式,不仅让同学们的专业技能在实践中得到提升,而且让学生毕业以后能够尽快就业,顺利走上工作岗位。

  2015年毕业于重美职校的学生左尤,目前是实训基地美发专业的老师,同时也是美发店里的烫染师。他告诉记者,实训基地不仅为自己提供了实现梦想的舞台,“双师型”老师的角色也让他感到很有自信。

  此外,该校还先后成立了学前教育专业实训基地、美容与养生专业实训基地等。依托这些丰富的教学资源,该校在人才培养过程中,把班级模拟成一间优秀“企业”,营造和构建优秀“企业”文化氛围,有计划有目的地把学生培养成行为端正有素养、做事规范有条理的复合型技能人才。

  学生们还可以通过自荐、选拔等方式,进入基地创新创业孵化服务中心接受培训,中心根据学生兴趣特长进行分类,有针对性的为其设计专业类提高课程及其他综合课程,从而有效提高学生创业成功率。

  遵义重美职业技术学校始终坚持以学生为本,着眼于创新创业人才培养体系建设,在学科建设、人才培养、工学结合、校企合作等各个方面都取得了显著的成绩。该校在2004年被共青团中央授予“全国青年创业培训基地、2016年荣获“贵州省现代服务业创新创业基地”、2017年荣获“贵州省省级家庭服务职业培训示范基地”等众多荣誉。这些荣誉的背后,离不开该校“产教融合”、“校企合作”的办学理念和培养现代“高素质、高技能”人才的“双主体”育人模式,在实训基地内按照行业实际要求做标准、做流程,开创性的在我市实现了体系化合作办学的落地与实践,为地方经济建设和产业发展培养急需的应用型人才。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部