您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

红花岗区农牧局组织开展节前食品安全检查

来源:区农牧局   发布日期:2018-09-21 15:56:24  浏览次数:   文章字号:   

  肉食品安全一直是全民关注的重点,随着注水肉、僵尸肉等不合格产品的出现,让市民对市场上的肉类产品不放心,为确保我区范围内肉类食品安全,确保市民食用上健康的肉类产品,区农牧局加大了对辖区内冻库、定点屠宰场的监管力度,不定期对其进行巡查。

  每逢节假日,肉类产品是销售高峰期,为确保节日期间肉产品安全,杜绝以次充好、以病充好及过期肉产品流入市场,9月20至21日,由区农牧局畜牧科和食安科工作人员组织检查组,对辖区内的冻库、定点屠宰场进行了突击检查。畜牧科陈国清科长和食安科赵华科长带领畜牧科工作人员、动物协检员和驻场协检员,分别对玖玖小冻库、永乐冻库、玖玖定点屠宰场、建荣牛市等冷库及市场进行了突击检查。

  9月20日上午,检查小组对玖玖冻库、永乐冻库进行了查看,对冻库中的产品进行抽查,主要看其生产日期、批次、保持期及检疫合格证及标识,在检查永乐冻库时,发现其存在较大问题:一是其台账不严谨、不清楚,不方便查看;二是在冻库中发现一批无任何标识、无检疫证明的猪皮;三是在冻库中发现部分时限较长的产品。针对其存在的问题,检查组当即对其作出处理:一是要求台账整洁清晰,并在每页台账后附上检疫证明复印件;二是对于冻库中查出的无检疫证明的猪皮,其负责人称是工业用,检查组告知,即使工业用,仍需要有检疫证明,且工业用不能与食用产品同一库房,对该进行拍照留证,并报区综合执法局进行处理;三是要求冻库负责人对库内超过保持期限的产品进行清理,联系货主立即对该产品进行销毁。

  9月21日凌晨三点,检查组对玖玖定点屠宰场和建荣牛市进行了突击检查,此次检查目的主要是查看是否有病牛(猪)进场、是否有注水肉出场。首先对建荣牛市的检查,在驻场协检疫的带领下,查看是否有病牛进场和注水牛肉出场,在检查过程中,检查组认真查看了屠宰后的牛肉,发现牛肉品质好,无注水现象;但存在卫生状况不合格问题,对其提出了整改要求:一是对流出的污血要随时冲洗;二是牛肉分割时不能接触地面,必须悬挂分割;三是对其副产品(牛骨、牛油及其内脏)不得随地摆放,必须装放整齐。随后对玖玖屠宰场进行突击检查,查看驻场检疫员是否履职、猪肉产品是否合格、分割边间是否干净整洁等,在检查过程中,驻场检疫员各负其责,检疫、盖章、开票有条不紊;在病死猪处理上,检查组要求该屠宰场必须严格按规定盖上销毁章,及时进行无害化处理。

  此次突击检查中,对查出的问题在权属范围内的及时进行了处理,超出权属的,及时上报相关部门。在每个检查点,检查组带队负责人陈科长都对各屠宰场负责人和驻场协检员强调,必须尽职尽责,严把进场关出场关,特别是在非洲猪瘟防控上,要严查严防,要做到不让任何一头病猪入场、不让任何一个不合格猪肉产品流入市场,做好肉食品的安全卫士,确保我区市民食用上健康的肉类产品。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部