您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

红花岗区农牧局阻力发展“稻+N”种养模式

来源:区农牧局   发布日期:2018-09-26 10:16:22  浏览次数:   文章字号:   

   为认真贯彻落实2018年全市渔业转型升级现场推进会精神,在区委、区政府领导高度重视和支持下,红花岗区农牧局在如何推进渔业转型升级助推脱贫攻坚工作上下功夫,明确了以“生态保护优先,绿色可持续发展”为主题,以“提品质增影响、树产业助脱贫”为目标,以“健康种养、创新发展、以质取胜、做强产业”为主攻方向的“稻+N”模式作为渔业转型升级助推脱贫攻坚工作的主要模式,在规划发展渔业的同时,把种植业、渔业和养殖业有机结合,提高了农民手中资源的利用率,创新了产业发展模式,也确定了产业的发展方向。

   “稻+N”模式是指农业种植和水产养殖有机结合,主要采取稻鱼共生、稻虾共生、稻蛙共生、稻鸭共生等模式,是大力发展现代农业,科学调整农业产业结构,实现农业增效、农民增收的有效方式。在稳定粮食生产的基础上、提高稻田的综合生产能力、减少农业面源污染,为稻田“减肥”,保障农产品质量安全;能充分利用稻田资源,达到一田多用、一季多收,且具有投资见效快、无污染、千家万户都能参与等优势;使水稻少施或不施肥,又可提高稻米品质,对稳定粮食生产、增加农民收入、提高农户种稻积极性、推进乡村振兴战略具有重要的现实意义。

   在红花岗区农牧局畜牧科、水产站技术人员的指导下,在金鼎山镇黄钟村、海龙镇贡米村、巷口镇沙坪村发展“稻+N”种养模式,全区已发展“稻+N”综合种养480亩,其中稻鱼共生200亩、稻虾共生150亩、稻鸭共生100亩和稻蛙30亩。在技术人员和农户的共同努力下,我区“稻+N”种养模式取得了一定的成效,即将进入采收期。

  clip_image003.jpg

   clip_image005.jpg

    clip_image007.jpg

  clip_image001.jpg

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部