您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知公告

脱贫攻坚 应知应会政策解读

来源:区扶贫办   发布日期:2018-09-26 16:49:37  浏览次数:   文章字号:   

  脱贫攻坚 应知应会(一)

  省委脱贫攻坚“3856”战略部署:即:产业发展三场革命、产业革命八个要素、落实五步工作法、扶贫搬迁六个坚持。具体解释如下:

  三场革命:一场思想观念的革命、一场生产方式的革命、一场干部作风的革命。

  八个要素:产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建。

  五步工作法:政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责。

  六个坚持:坚持资金筹措省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬和以岗定搬。

  精准扶贫“五个一批”:开发扶贫一批、搬迁脱贫一批、教育培训一批、医疗救助脱贫一批、政策供养兜底一批。

  精准扶贫“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  易地扶贫搬迁“五个三”经验:一是盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”;二是统筹就业、就学和就医“三个问题”;三是衔接低保、医保和养老保险“三类保障”;四是建好集体经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”;五是健全集体经营、社区管理服务、群众动员组织“三种机制”。

  脱贫攻坚“四场硬仗”:产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”。

  两不愁三保障:实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”。

  两委一队三个人:“两委”即村支部委员会、村委会,“一队”即同步小康驻村工作队,“三个人”即村支书、村主任、村“第一书记”。

  八大战役:“组组通”公路建设战役、产业脱贫攻坚战役、易地扶贫搬迁战役、危房改造和住房保障战役、打好农村饮水安全战役、打好旅游扶贫和电商发展战役、打好教育扶贫和农村贫困劳动力全员培训战役、是打好精准医疗扶贫和兜底脱贫战役。

  脱贫攻坚 应知应会(二)

  1、“三变”改革:资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  2、贫困户分类:一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户。

  3、脱贫攻坚“三率一度”:贫困发生率、漏评率、错退率、群众认可度。

  4、扶贫对象精准识别程序

  农户申请(提供身份证件号码)→各村民小组评议(20人以上),召开初审会议形成初审名单→省、市、县、乡四级四有比对→村支“两委”和驻村工作队、村民代表入户调查、信息采集→村级民主评议(30人以上),形成村级拟新增贫困户名单→村级公示7天(纠错)→报镇级审核,形成会议纪要并公示7天(纠错)→镇级签字背书确认(镇党委书记、镇长、分管领导、扶贫工作站负责人、村支书、主任、驻村工作队(组)负责人)→县级复审并公告7天(纠错)后批→录入建档立卡系统。

  5、脱贫程序

  召开宣传动员大会→村民小组提名→村民小组评议:召开初审会议形成初审名单(参会20人以上),村民小组组长、村支“两委”、驻村工作队(组)、村民代表参加→村支“两委”、驻村工作队、村民代表(1-2人)等共计5-7人入户调查、四看法评估、群众签字认可→村级民主评议、形成村级拟定脱贫贫困户名单(参会30人以上)→村级公示7天→报镇级核准→镇级核查并形成审核意见(会议纪要)→镇级公示7天→签字确认(镇党委书记、镇长、分管领导、扶贫工作站负责人、村支书、主任、驻村工作队(组)负责人)→县级公告7天并批复→区扶贫办备案。

  6、九个不能脱

  (1)收入未稳定达到当年的贫困标准的;(2)住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的;(3)未落实基本医疗保障(指落实四重医疗保障,在定点医疗机构住院费用报销比例达到90%以上,大病和慢病实现分类救治);(4)义务教育阶段有因经济困难辍学学生的;(5)易地扶贫搬迁未实际搬迁入住的;(6)没有解决安全饮水的;(7)收入及“两不愁三保障”达标但因灾、因学、因病等仍然处于困难状况的;(8)没有落实帮扶措施的;(9)当年整户新识别当年不能脱贫。

  脱贫攻坚 应知应会(三)

  脱贫攻坚项目库建设要点概括

  基本原则:坚持聚焦精准、坚持优先支持、坚持群众参与、坚持公开透明、坚持动态完善。

  进入项目库的项目应有以下基本内容:

  项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、实施期限、时间进度、项目主管部门(责任单位)、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等情况。未明确绩效目标的项且不得纳入区级脱贫攻坚项目库。

  入库流程:

  村申报(村公示10天)→镇(办)审核(镇公示10天)→部门论证(完成行业审核6天)→区审定(召开区扶领小组会议审定,公示10后再公告10天)→

  省市备案入库(区扶贫办录入国家扶贫系统平台)→

  跨村、跨镇(办)项目分别由镇(办)、区统一规划。按上述流程确定,一并纳入项目库管理。

  项目库建设公告公示制度:区公示公告内容包括项目名称、实施地点、项目类别、建设内容、实施期限、主管部门等,并通过区级政府门户网站、政务公开栏等媒体渠道进行公示公告,且公告公示时间不少于10天,让入库项目接受社会监督,脱贫攻坚期内要留存好纸质公告公示资料。(注意:要做到公告公示“留痕、可查、可追责”、特别是到村到户项目的公告公示,除了在项目实施单位存档外,还要在项目实施地所在村存档,存档内容应包括公告公示相关文件、会议记录、现场图片、群众反馈和处理情况等。村级公告公示档案要实行单独管理,面向群众公开、随时可查阅。)

  脱贫攻坚 应知应会(四)

  省扶贫开发领导小组办公室关于对《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序暂行管理办法》的补充通知

  黔扶领办通〔2018〕9号

  各市(自治州)党委和人民政府,贵安新区党工委和管委会,各县(市、区)党委和人民政府,省扶贫开发领导小组成员单位:

  为进一步做好我省精准识别和精准退出工作,经省扶贫开发领导小组同意,现就《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序暂行管理办法》(黔委厅字〔2016〕35号)补充通知如下:

  一、贫困户退出基本条件

  贫困户退出必须达到“一达标、两不愁、三保障”标准,其中任何一项不达标,都不能退出。

  (一)一达标。是指农村建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入稳定超过当年我省公布的扶贫标准线。

  (二)两不愁。是指不愁吃、不愁穿。

  1. 不愁吃包含吃饭不愁、饮水不愁。

  (1)吃饭不愁。农户不缺粮、能吃饱。

  (2)饮水不愁。供水方式可以是集中式供水、自引山泉水、自取井水、自取河水、自取水窖水、钻取地下水等。小水窖建设规模户均不低于5立方米,备有沉淀池、过滤池,水体保持清洁,积雨面(坪)无污染,水窖整体有土壤覆盖,避免阳光直射造成水质变化;取水往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米;人均日用水量不低于35公斤(升)。

  2. 不愁穿。有换季衣服,夏天有单衣,冬天有棉衣。有换洗衣服,有御寒被褥。

  (三)三保障。是指安全住房、义务教育、基本医疗有保障。

  1. 安全住房有保障

  (1)安全住房

  经县级住房与城乡建设部门评定为A级、B级的为安全住房,不需改造。

  (2)就地改造危房

  经县级住房与城乡建设部门评定为C级、D级的为危房,必须进行加固维修和改造,改造后必须达到《农村危房改造基本安全技术导则》标准。

  (3)易地扶贫搬迁安置房

  采取集中安置的,安置住房质量合格且具备入住条件,并与农户签了协议、分了房屋、向搬迁对象正式交付住房钥匙,视为达到搬迁入住标准;采取分散安置的,安置住房质量合格且具备入住条件,经核实已搬迁入住,视为达到搬迁入住标准。

  2. 义务教育有保障

  贫困家庭子女依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学。

  3. 基本医疗有保障

  落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助配套衔接的四重医疗保障制度,建档立卡贫困人口参加基本医疗保险全覆盖,在定点医疗机构住院费用报销比例达到90%以上,大病和慢性病实现分类救治。

  (四)兜底脱贫人口也必须达到“两不愁三保障”条件。

  二、贫困村退出基本标准

  贫困发生率3%以下。

  三、贫困县退出基本标准

  贫困发生率高于3%,不得退出;漏评率高于2%,不得退出;错退率高于2%,不得退出;群众认可度低于90%,不得退出。

  四、其他事宜

  本补充通知为我省贫困退出底线条件,各地要因地制宜,确保建档立卡贫困农户真脱贫,贫困县按计划如期退出。

责任编辑:陈仕军 推荐 打印 纠错 定制
相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部