您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

提高防控认识 增强防控意识-----红花岗区农牧局召开全区防、检疫人员非洲猪瘟紧急防控会议

来源:区农牧局   发布日期:2018-09-29 13:02:59  浏览次数:   文章字号:   

  按照省重大动物疫病防治指挥部办公室《关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知》要求,针对当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,9月29日,红花岗区农牧局召开非洲猪瘟防控紧急会议。会议由陈国清科长主持,参会人员有辖区内各镇、办防疫员、全体检疫员。

  首先,陈科长介绍了近段时间我国非洲猪瘟的形势,组织大家学习了中央、省、市、区关于非洲猪瘟防控紧急会议精神,特别重点学习了廖市长在全市非洲猪瘟紧急防控会议上的讲话和区李茂双副区长在全区非洲猪瘟紧急防控会议上的讲话精神。通报了农业农村部关于辽宁省一官方兽医杨永强隔山开票造成带有疫情的生猪进入屠宰场事件的处罚文件。同时,对我区非洲猪瘟防控作了安排:

  1、驻玖玖屠宰场的驻场检疫员,要通知场方派人协助检疫员做好生猪入场检验关,对屠宰场实行24小时监控,禁止从疫区调运来的生猪入场,查看其票证及标识,把好入场关;做好宰前巡查工作,随时巡查待宰生猪的情况,发现问题及时处理上报;做好生猪宰后工作,做到不漏检;

  2、监控冻库检疫员,要求告知冻库负责人,严禁从疫区调运猪肉产品入库,每天查看冻库入库的台帐、检疫票证及生产日期等,对不合格产品要求立即上报综合执法局;

  3、各镇防疫员要协助所在镇政府做好非洲猪瘟的排查工作,并做好本辖区内生猪养殖情况,特别是本辖区内泔水饲养生猪的养殖户,做好其养殖地址、姓名、电话等的统计,禁止其进行泔水饲养,并将统计名单于10月8日上报畜牧科。把好产地检疫关,保管好手中的票证、耳标,严禁隔山开票。

  畜牧科专家刘明友就陈科长所讲内容进行了强调,再次强调大家要增强责任心,检疫员要认真把好入场关及宰前宰后检疫和冻库产品的入库查验工作,防疫员要做好临床监测,发现异常要及时上报,认真摸清本防区内养殖情况,严禁用泔水饲养生猪,对最近补栏的生猪来源进行登记排查。

  畜牧科技术员周志能为大家讲解了非洲的猪瘟起源、定义及临床症状及该疫情的诊断、病死率等相关病学知识等。

  最后,陈科长再次强调:大家要充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性、危害性及防控形势的严峻性,做好监测和全面排查工作,做到排查不留死角,及时上报相关信息,做好下面宣传工作,要求大家要提高对防控工作的认识,增强对非洲猪瘟的防控意识,提高责任感,切实做好非洲猪瘟的防控工作,确保全区畜牧业的健康发展。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部