您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 热点回应

遵义符合申报轻轨建设要求

来源:市政府办   发布日期:2018-10-02 16:45:41  浏览次数:   文章字号:   

  省级评审专家组对城市轨道交通提出建议为缓解城市交通拥堵、支撑引领城市可持续发展,遵义市启动轨道交通规划建设是必要和紧迫的,遵义市各项指标符合国家发展城市轨道交通相关要求。”9月27日,出席《遵义市城市轨道交通近期建设规划(2018—2023年)》(以下简称《建设规划》)省级评审的专家组一致认为,《建设规划》内容丰富,所提建设方案和建设内容基本合理,按专家意见修改完善并按相关要求完成其他配套工作后可以启动下阶段工作。 

  总体评价:遵义符合申报轻轨建设的要求 

  据了解,受省发展改革委员会和省住房城乡建设厅联合委托,中国地铁工程咨询有限责任公司于2018年9月25—27日在遵组织召开《遵义市城市轨道交通近期建设规划(2018-2023年)》省级初审会。连日来,专家组听取了城市总体规划、《遵义市城市轨道交通线网规划》和《建设规划》的汇报、阅读了相关资料,踏勘了现场,并与有关部门和编制单位进行了交流。 

  通过评审,专家组指出,遵义市的人口、经济实力及拟建线路客流规模等指标均达到国办发〔2018〕52号文件规定的申报轻轨的要求,具备建设城市轨道交通的基本条件。近期建设轨道交通是落实《贵州省城镇体系规划》、促进遵义中心城市建设的需要,是突破带状山地城市交通空间限制、缓解交通拥堵的需要,是提升公共交通发展水平的需要,是实现城市空间结构发展目标的需要,是加强与对外交通枢纽的衔接,建设枢纽城市的需要。因此,从落实省域城镇体系规划要求、实现城市总体规划目标、缓解城市交通压力、加强枢纽衔接、促进城市可持续发展等方面考虑,遵义市建设城市轨道交通是必要的。 

  《建设规划》编制依据充分,内容较为全面,建设轨道交通的必要性及建设时机分析全面,根据客流预测成果选择中运量的轨道交通系统是合适的,修改完善后可开展下阶段工作。 

  建设项目:近期安排基本合理 

  《线网规划》提出,近期(2020年)城市轨道交通线网由3条市区线构成,建设1号线、2号线一期与3号线一期,合计总长度65.98公里;远期(2030年)城市轨道交通线网由1号线、2号线、3号线、4号线、6号线等5条市区线和1条市域线(R1线)组成,总长152.78公里;远景(2050年)城市轨道交通线网由6条市区线和4条市域线构成,总长316.56公里,其中市区线总长148.61公里,市域线总长167.95公里。 

  专家组认为,市区线网中1、2号线网络构架基本合理,基本符合城市空间结构形态与城市重点发展方向,建议补充远期2030年线网方案及论证过程;进一步完善市区与市域轨道线网间的衔接关系;要结合中心城区空间结构、用地布局和出行分布特征,进一步优化线网布局。同时,建议结合沿线用地开发、覆盖均衡性、客流效益等,进一步比选2号线在核心区的路由。 

  线位站位:进一步研究优化方案 

  据了解,按照《建设规划》中提出的近期建设方案:1号线呈东西走向,起点为新蒲东站,先后沿高新快线、长征大道、长新大道、迎宾大道、桃溪大道敷设,终点官井南隧道站。线路全长22.86公里,其中地下段长度2.37公里,高架段长20.49公里,共设车站19座,其中高架站17座、地下站2座,平均站间距1.27公里,换乘站5座。计划2021年开工建设,2023年建成运营。 

  2号线一期工程呈南北走向,起点为董公寺站,沿既有川黔铁路通道(改造后为城市主干道)路中高架向南敷设,后沿环城路、迎宾大道、海尔大道敷设,终点忠庄客运站,线路全长18.90公里,均为高架线,共设车站16座,平均站间距1.26公里,换乘站3座。计划2018年开工建设,2021年建成运营。 

  专家组认为,近期建设项目选择思路基本合理,建议结合线路功能定位、服务水平和土地利用规划、车站出入口布置等要求,进一步优化线、站位方案,稳定车站站位和布局。进一步优化线路敷设方式,以确保运营线路具备及时、可靠的防灾、救灾系统能力。进一步优化线路平面和纵断面方案,最大限度减少线路穿越既有铁路、房屋建筑等建(构)筑物时的不利影响,以减少风险源、降低风险等级、提高安全施工和运营的保障性。 

  系统制式:结合实际深入研究 

  《建设规划》中结合城市总体规划、线网规划、客流需求和申报条件,在B型车、C型车、跨座式单轨、磁浮等系统制式间进行了比选,从线路敷设方式、技术可行性、经济合理性、空间环境适应性、工程投资、建设工期等进行了全面分析比较,推荐采用高架跨座式单轨交通制式。 

  专家组指出,要从全域角度研究市域线和市区线采用不同制式情况下的衔接关系。同时,非常有必要对车站与城市设计、沿线城市景观、历史文化名城风貌的协调性、融合性进行深入研究和技术经济分析,为市委、市政府决策提供必要支撑。 

  专家组指出,系统制式选择涉及面广,尤其选择敷设方式、系统运能拓展、系统普及能力、后期运维条件等约束条件较多的系统制式时,不仅需要对其适应性、技术性、经济性进行充分论证,还必须对城市景观、社会影响、公众接受程度等方面开展全方位的深入研究后确定。 

 

文章转载来源:http://www.zunyi.gov.cn/hdjl/hygq/201809/t20180928_777030.html

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部