您当前的位置:首页 >> 视频新闻

余仕阳:见义勇为“热心肠”传递正能量

  来源:红花岗政府办   发布日期:2018-10-09 15:49:12 浏览次数:   文章字号:   

  在“全国十大见义勇为英雄司机”候选人中,有一位来自咱们遵义市红花岗区的余仕阳,是乡邻眼中实实在在的“热心肠”,他在别人危难时刻的每一次义举都成为了大家热议的佳话。

  今年50岁的余仕阳是南关街道金华村村民,用他自己的话说,他特别“爱管闲事”,还差点失去生命。那是2011年5月9日凌晨,两名盗贼趁夜色对村民张永贵家行窃,余仕阳和村民们听到张永贵的求救后,立即去堵截准备骑摩托车逃跑的盗贼。余仕阳上前用扁担弄翻了摩托车,盗贼举着杀猪刀和铁棒就向余仕阳冲去,余仕阳毫不畏惧,与犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,但终因寡不敌众,被刀具刺中右胸,倒在了血泊中。

  村民最终擒获了盗贼,余仕阳经全力抢救,脱离了生命危险,却落下了九级伤残,在接下来的日子里,余仕阳还是坚持“管闲事”,救助了因迷路饥饿寒冷躺在废弃煤洞里的昏迷老人,救助了被车辆撞伤倒在路边的老人,配合民警抓获了肇事逃逸车辆,2015年8月19日上午,湖南怀化的姑娘刘晓慧来到金华村,登门感谢她的救命恩人。

  几年前,刘晓慧从湖南怀化来到遵义找同伴玩,在金华村一处堰塘游泳时,不慎被水草绊住,险些溺水身亡。

  当时,余仕阳恰巧就在堰塘附近钓鱼,他及时出手相助,救起了落水的刘晓慧。

  余仕阳“闲事”管了10年,期间协助警方抓获了“两抢一盗”歹徒3人,救起落水人员1人、救助交通事故伤员5人,并参加了山火救援,多次被红花岗区授予“见义勇为先进个人”、“十佳见义勇为好市民”、“见义勇为先进群体”等称号。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部