您当前的位置:首页 >> 视频新闻

万里路街道:义警队伍勤巡防 守护平安创和谐

  来源:王郑   发布日期:2018-11-08 11:17:23 浏览次数:   文章字号:   

  “万里义警”是红花岗区万里路街道紧密结合辖区实际,吸纳民间保安力量所建立起的一支无偿的治安巡逻队伍。该队伍成立3年多以来,日日不缺岗、夜夜勤巡防,队员们每晚行走在各楼亭院落、背街小巷开展治安巡逻、安全宣传及救助活动,有效提升了辖区治安综合防控能力和平安建设水平。

  每晚8点,万里义警的队员都会身穿统一服装,准时在多个地点流动集结,听候任务安排后,队员们佩戴好红袖章和闪烁肩灯,播放着小喇叭,就三人一组依次出发,对辖区二三级防范区域开展交叉巡逻,宣传预防电信诈骗、电动车盗窃及注意用电安全等常识。

  2015年9月,万里路派出所针对辖区治安防控形势,整合辖区保安资源,联合23家企事业单位、行业场所组建了这支无偿巡逻的义警队伍,现有近200人轮换值守,每晚组织24名队员分为8个小组开展2个小时的巡逻。

  巡逻过程中,队员们遇到矛盾纠纷和斗殴事件时,会及时上前处置;遇到群众求助时,会尽力帮其解忧;遇到可疑人员,会开展信息排查,万里义警在防范宣传、矛盾化解、便民服务、警民沟通中都发挥了重要作用,助推辖区整体治安水平得到提升。

  据统计,万里义警自组建至今已开展巡逻1100余次,为平安建设义务奉献2300余小时,累计在巡逻中盘查可疑人员800余次,调解纠纷20余起;抓获移交各类违法犯罪嫌疑人32名;提前制止打架斗殴案件60余件;及时扑灭火灾警情5起,解决群众求助39起。现在,万里路街道辖区各类接警数、刑事案件受理数、娱乐场所打架斗殴类案件数、群众类救助服务警情数均比2015年大幅下降。

  如今,万里义警参与治安巡防工作后,建立起保安巡逻防范网格,解决了辖区巡逻警力不足的问题,使得万里路片区治安辅助力量实现一个平台统一指挥,有效预防和打击各类违法犯罪,切实提升辖区群众的安全感和满意度。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部