站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 区政府信息公开目录 >> 部门机构概况

红花岗区文体广电新闻出版局(遵义市红花岗区版权局)主要职责内设机构和人员编制规定

来源:红花岗区政府办 发布日期:2018-11-29 14:18:14 浏览次数: 文章字号:

索引号 ZYHHG/2018-00970 发文日期 2018-11-29 公开日期 2018-11-29
文件编号 区发〔2014〕13号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 区政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

根据《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于印发〈遵义市红花岗区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(遵党办字〔2014〕67号)和《中共遵义市红花岗区委遵义市红花岗区人民政府关于遵义市红花岗区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(区发〔2014〕13号),设立区文体广电新闻出版局(区版权局)

  根据《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于印发〈遵义市红花岗区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(遵党办字〔2014〕67号)和《中共遵义市红花岗区委遵义市红花岗区人民政府关于遵义市红花岗区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(区发〔2014〕13号),设立区文体广电新闻出版局(区版权局),为区人民政府工作部门。

  主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、体育工作、新闻出版、著作权管理、广播电影电视宣传及创作的方针政策和法律法规,把握正确的舆论和创作导向,研究拟订本区的管理措施并组织实施。

  (二)拟订全区文化艺术事业、体育事业、广播电影电视事业、新闻出版事业产业的发展规划并组织实施;推进文化、体育、广播电影电视、新闻出版领域体制改革和公共服务;指导和监管重点文化、体育、广播电影电视、新闻出版基础设施建设。

  (三)指导管理全区体育、文化艺术、广播电影电视、新闻出版对外交流与合作。

  (四)负责对文化艺术、体育、广播电影电视、新闻出版经营活动进行行业监管;负责文艺类产品网上传播的有关工作,负责网吧等互联网上网服务营业场所的管理,对网络游戏服务进行监管;监督管理全区文化市场综合执法工作。

  (五)指导各类社会文化事业的建设,协调、指导民族民间文化艺术、群众文化艺术事业的发展。指导文化艺术创作与生产。

  (六)负责全区内部图书资料(含内部刊型、报型资料)出版的初审,对辖区印刷企业、新闻出版市场实施监督管理,依法查处违法违规活动。

  (七)管理全区著作权工作,审核报批著作权集体管理、代理,受理合同仲裁,组织查处著作侵权案件,处理有关版权纠纷。

  (八)编制文体广电、新闻出版、人才队伍建设、规划并指导实施,负责文化事业、体育事业、广播电影电视、新闻出版和著作权管理的评奖和表彰活动,管理文化、体育、新闻出版行业的职业技能鉴定工作。

  (九)负责全区广播电视站的建设、管理和业务技术培训;负责全区广播电视工作的监督与检查。

  (十)负责全区文物管理工作,负责文物保护单位的申报和“非物质文化遗产” 项目的申报。

  (十一)编制全区文化、体育、新闻出版科技发展规划并指导实施,组织协调文化、体育、新闻出版的科技工作和对外交流与合作,负责文化、体育、新闻出版信息网络建设。

  (十二)负责电影放映年审、印刷企业登记事项、印刷企业设立审批、变更工作。

  (十三)统筹规划全区群众体育、竞技体育、青少年体育发展,开展全民健身系列工作,规范体育服务管理,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;组织体育竞赛;组织开展全区体育科技研究、技术攻关和成果推广;对公共体育设施的监督管理。

  (十四))承办区人民政府和市文体广电新闻出版局(市版权局)交办的其他事项。

  据上述职责,区文体广电新闻出版局设5个内设机构:

  (一)办公室(政策法规科)

  负责局机关政务、会务、财务、文秘、档案、保密、调研、信息、对外联系、接待、社会治安综合治理、计划生育、国有资产管理工作;负责局机关和所属事业单位的机构编制、网上名称管理、人事、劳资、干部职工年度考核、基层班子考核、任免、奖惩等方面的工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责本系统职工教育和干部培训工作;协助局领导对有关工作进行综合协调、督促和检查。

  负责法律法规及政策的宣传工作和依法行政工作,负责本部门规范性文件合法性审查,监督管理行政执法工作;负责相关行政争议和行政调解工作,承担行政复议和行政应诉工作;负责本部门信访事项受理、办理、转办和督促工作;统筹协调重要政策的调研;承担全区“扫黄打非” 领导小组的日常工作;负责推进文化、体育、广播电影电视、新闻出版体制改革。

  (二)文化事业管理科

  拟订全区文化、艺术(含少儿文化)事业年度工作计划;指导全区图书馆建设,指导艺术、演出、群众文化事业单位及文化站的业务工作,推进文化信息共享工程建设,负责安全生产工作(人员密集场所);协调组织全区性重大文化艺术活动,指导艺术创作、配合社区文化建设;承办文化经营审批发证工作和文化法规培训工作。

  负责开展文物保护,做好物质和非物质遗产保护的基础性工作,负责文化遗产的发掘、保护、维修工作,做好文物保护宣传工作;负责对文物市场监管,做好申报国家、省、市级文物保护单位工作。拟订全区非物质文化遗产保护规划并组织实施;负责非物质文化遗产项目的申报工作;负责对全区非物质文化遗产保护工作进行培训、监管和评估。

  对重点文化产业项目建设进行指导、协调和服务,协调有关文化产业重点项目申报等工作;具体指导全区文化产业发展工作,对全区文化产业、体育发展的重大事项进行核准、备案;编制文化体育产业发展项目,负责规划全区文化生产力布局,支持重大项目、示范项目发展;大力发展图书、报刊、音像电子出版物市场,推进电影院线建设;负责文化经纪人和中介组织的监管工作。

  (三)广播电影电视管理科

  拟定全区广播电影电视事业和产业发展规划和年度计划;指导全区广播电视站建设、管理、技术维护和技术培训工作;负责全区广播电视节目、卫星电视节目收录、电影放映的监督管理和卫星电视广播地面接收设施审查管理工作,实施全区“村村通” 广播电视工程。

  (四)体育管理科

  贯彻实施《体育法》、《全民健身计划纲要》等法律法规,研究拟订全区群众体育工作的发展规划,对竞技体育进行宏观指导和管理;研究拟订全区体育发展规划,制定全区竞赛规程和竞赛计划,组织和指导全区性比赛和参与省、市以上各项赛事;承办在我区的市级以上的各类体育比赛;监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,组织指导群众体育骨干和社会体育指导员培训工作,指导和推动学校体育、农村体育、城市体育以及其他体育事业的发展;负责向上级业务主管部门申报各类体育俱乐部的审批;负责场馆的使用、开放及日常保养、清洁和维护等工作;负责全区各基层体育协会和社团组织的业务指导工作;推动体育社会化、提高全民素质。

  (五)新闻出版版权管理科(区扫黄打非办公室)

  贯彻执行新闻出版、版权、著作权和音像、图书保护的法律、法规并组织实施,检查新闻出版、版权、著作权、音像、图书的法律、法规的执行情况,查处新闻出版、版权、著作权侵权盗版案件;负责全区内部图书资料(含内部刊型、报型资料)出版的初审,组织对出版物发行单位的年检,组织实施农家书屋、社区书屋工程建设;承办新闻出版和著作权方面的对外交流与合作事务,相关法规教育培训工作,负责印刷企业设立登记、变更登记工作。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部