您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻

红花岗区:搭建平台做优服务 创新创业势头正盛

  来源:红花岗电视台   发布日期:2018-12-05 10:28:20 浏览次数:   文章字号:   

  为大力推进“大众创业 万众创新”,近年来,红花岗区深入实施“双创”平台建设,持续完善配套服务,优化创新创业环境,进一步激发创新潜力和创业活力,驱动各创业团队、创新企业成长。如今,红花岗区创新创业势头正盛,激情与梦想竞相迸发。

  位于红花岗区海尔大道的“遵义创意坊”,是省级、市级众创空间,在这个700余平方米的“创意坊”里,创业团队办公区、创客交流区、信息发布区、路演室等功能区配置应有尽有。“创意坊”开放至今已形成了“创客—众创空间—孵化器”为一体的创业服务体系,共有10支创业团队或企业入驻,助力5支创客团队注册成立公司。

  其中,遵义市黔泽宇科技公司是一家初创型软件开发企业。2016年,该公司负责人王宇返乡回到遵义,带领团队“零成本”入驻这里,开始专注钻研模拟飞行器的设计和系统研发,目前已取得阶段性成果,并接到了市场订单,开始生产盈利。两年多以来,该公司在红花岗区相关政策的扶持与帮助下,在初创期孵化成熟,即将到更大孵化空间继续成长。

  在1935文化园内的“中关村遵义创业中心”,贵州甲壳虫环境科技有限责任公司的创客们,正围绕企业专利环保设备的技术运用展开探讨。这家主要从事环境污染治理、技术研发及技术咨询的企业,曾在创立入驻初期找不到自己的商业定位,在运营上更是无从下手,而红花岗区定期开展的一次创业培训给他们点亮了前行的“明灯”。

  目前,甲壳虫环境科技有限责任公司在科技型企业政策的扶持下,已步入发展正轨,并在技术研发上持续发力,通过红花岗区科技局的指导和帮助,完成了1项发明与2项使用新型专利的备案,还成功申报贵州省2018年第九批入库科技型中小企业。

  与此同时,“中关村遵义创业中心”便利的区位条件、惠利的项目扶持和良好的创业氛围,吸引了一批想大有作为的大学生创业者。去年,余南和他的合伙人一起进入“中关村遵义创业中心”,瞄准“教育”做创业文章,享受到各项政策减负后,他和团队便潜心聚力地将业务从教育信息咨询逐渐扩展到教育软件开发,搭乘着大数据快车,往智慧教育方向谋求发展之路。

  据介绍,“中关村遵义创业中心”是红花岗区政府与中关村海淀留创园共同建设的创新创业基地,是我区重要的产业招商平台和“双创”平台。该创业中心占地面积1500平方米,分ABC三个区域,办公环境开阔,配套设施齐全,吸引19支处于成长期的创业团队及企业入驻,产业涵盖大数据、互联网+、文化传媒、现代农业等行业领域,创业人员达到140人。该创业中心已指导16家企业申报专利46项,支持两家企业成功申报为“高新技术企业”。

  为了不断强化创新引领,加大创新创业引导扶持,红花岗区还将继续加强“双创”平台服务能力建设,积极为辖区入驻企业提供优质服务,着力加大科技创新力度,增强科技服务功能,激活企业创新动力,力争把红花岗区打造成为创新创业新高地。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部