您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 优惠政策

红花岗区工业企业支持政策

来源:红花岗政府办   发布日期:2018-12-11 11:20:32  浏览次数:   文章字号:   

  三、工业企业支持政策

  (一)《市人民政府关于支持工业企业加快发展若干政策措施的实施意见》(遵府发〔2014〕31号)

  1、第一条  市级财政每年安排1000万元专项扶持资金,用于融资困难大的重点工业企业流动资金贷款贴息补助,县级财政相应给予贷款贴息补助。

  2、第三条  市级财政每年安排5000万元建立工业企业直接融资发展基金,并保持逐年增长,支持工业企业开展各项直接融资业务,建立和完善企业风险缓释机制。对成功发债的企业,市、县两级财政分别一次性奖励5万元。

  3、第七条  对规模以上工业企业(2000万元口径,下同)实行“一贴一补”政策,企业当年上缴税收比上年增长15%以上且在200万元以上的,积极帮助企业申报省级贷款贴息;市级财政对企业流动资金贷款担保费按5%比例给予补贴,最高补贴不超过50万元。县级财政应参照市级补贴标准给予相应补贴。

  4、第十一条  积极推进工业企业在主板、中小板、创业板、海外主要证券市场、中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市,进入多层次资本市场。市、县两级政府对上市企业在上市前、上市后分别给予奖励。从2014年起,市级财政对在主板上市的企业奖励1000万元,对在中小板、创业板、海外主要证券市场上市(含新三板转板)的企业奖励500万元,对在中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市的企业奖励150万元。具体奖励政策另文制定。

  5、第二十四条  对年税金增长10%以上的工业企业,且主营业务收入1亿元-10亿元(含10亿元)、增长20%以上,主营业务收入10亿元-50亿元(含50亿元)、增长15%以上,主营业务收入50亿元以上、增长10%以上,经有关部门认定,由企业所在地县(市、区)政府按主营业务收入新增部分的1‰给予奖励,最高金额不超过50万元。

  6、第二十五条  对当年投产新增纳入2000万元规模工业企业统计的企业,且企业法人不是原有已注销后新注册的,市、县两级财政一次性分别奖励5万元。

  7、第三十一条  对新获得中国驰名商标的工业企业,市级财政一次性奖励50万元。微型企业注册商标的,县级财政给予一次性补贴3000元。新获得国家免检免验产品、省著名商标的工业企业,县级财政分别一次性奖励10万元、3万元。

  8、第三十三条  对新获得中国名牌产品、中国质量奖(含提名奖)、省长质量奖(含提名奖)的工业企业,市级财政一次性奖励50万元、50万元、25万元;对新获得国家地理标志保护产品、贵州省名牌产品的工业企业,一次性分别奖励5万元;对新荣获“全国知名品牌创建示范区”、“国家级有机认证创建示范区”和“贵州省知名品牌创建示范区”荣誉称号的,分别一次性奖励30万元、30万元、10万元。所在地县(市、区)政府给予相应奖励。

  9、第三十八条  对由工业企业设立、被新认定为国家工程技术研究中心、重点实验室的,市级财政分别给予一次性补助100万元。被新认定为国家级技术创新示范企业、高新技术企业的工业企业,市级财政分别给予一次性补助10万元。所在地县(市、区)政府给予相应奖励。

  10、第三十九条  军工企业、科研院所、高校等专业技术人员领办高新技术企业,投产后年销售收入达到2000万元以上的,县级财政给予一次性奖励20万元。

  11、第四十条  市级财政每年各安排100万元和200万元,分别用于科技型中小企业技术创新和专利专项补助。各县(市、区)政府应安排相应资金促进此项工作。

  12、第四十一条  对企业成功申报国家级企业技术中心、省级企业技术中心(省级工程技术中心),在省级资金补助的基础上,市级分别再给予一次性奖励100万元、50万元。所在地县(市、区)政府给予相应奖励。

  (二)《中共贵州省委 贵州省人民政府关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》(黔党发〔2016〕16号)

  1.第四条  鼓励民营企业改制上市,对在境内主板、中小板、创业板、境外资本市场上市融资的企业,按规定省工业和信息化发展专项资金分别给予400万元、350万元、350万元、350万元的补助。鼓励和支持我省高新技术产业园区非上市股份有限公司参与“新三板”挂牌交易,对在“新三板”实现挂牌的企业,从科技部门有关资金中给予适当奖励。改制上市当年应补缴的企业所得税数额较大且存在资金困难的,可按照企业隶属关系或属地原则从相应资金渠道垫支支持,企业上市成功后归还,或采取政府相关产业基金参股认购方式予以支持。

  2.第五条  投入5亿元以上的政府引导资金,建立中小企业发展基金,以参股等方式支持企业发展。设立10亿元小微企业和“三农”贷款风险补偿金,首期规模5亿元,用于政策性担保机构提供的贷款担保,发生贷款风险代偿后给予70%以内的补偿。省财政2016年安排10亿元参股支持部分财力困难的县(市、区)政策性担保机构,实现政策性担保机构县域全覆盖,担保费率降至2%以下。

  3.第二十四条  加快实施“千企改造”工程,每年重点抓好千个示范企业改造,省级扶持资金重点向民营企业倾斜。按照“一业一策”要求,针对煤炭、电力、白酒、医药、有色、冶金、化工、装备制造、电子信息、特色食品、建材等重点产业,分产业推进供给侧结构性改革,推动产业成龙配套,实现转型升级优化。

  4.第二十五条  对新认定的民营省级科技中介机构给予一次性30万元补助,对升级为国家级的科技中介机构给予一次性80万元补助。对新认定的科技型小巨人企业、小巨人成长企业、科技型种子企业、大学生创业企业,分别给予50万元、20万元、15万元、10万元后补助。新认定的创新型领军企业,给予不低于500万元后补助。对新认定的民营高新技术企业给予一次性30万元补助,符合税法规定条件的减按15%税率征收企业所得税。

  5.第二十八条  支持和鼓励在具有竞争优势领域的民营企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制定和修订,对起主导作用的民营企业,给予国际标准50万元、国家标准20万元、行业标准10万元、地方标准5万元的补助。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部