站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 区政府信息公开目录 >> 部门机构概况

区供销社部门机构及职责

来源:区供销社 发布日期:2018-12-22 20:04:01 浏览次数: 文章字号:

索引号 ZYHHG/2018-01056 发文日期 2018-12-22 公开日期 2018-12-22
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 区供销社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

区供销社部门机构及职责

一、基本信息

部门名称:遵义市红花岗区供销合作社联合社

部门简称:区供销社

地址:遵义市红花岗区湘山路2

邮编:563000

电话:0851-28859913
二、主要职责

(一)宣传贯彻中央、省、市、区有关农村经济工作和社会发展的方针政策和法律法规,拟订全区供销合作社发展规划,指导合作社制度建设和改革与发展。

(二)参与构建新型农业社会化服务体系建设;按照政府授权对重要农业生产资料和农副产品等经营进行组织、协调和管理;负责指导全区供销合作社系统化肥农药储备和供应工作,加强对全区供销合作社企业烟花爆竹经营活动的管理;加强全区再生资源体系建设工作;建设农村信息化服务网络。

(三)指导和推动全区农村合作经济组织发展;指导全区供销合作社系统发展专业合作社、消费合作社及涉农行业协会;推动和促进合作经济的发展,指导系统农民社员的发展和社员股金的管理和监督工作。

(四)向区人民政府和有关部门提供农民社员和供销社的建议,加强党和政府与农民密切联系的桥梁和纽带作用。

(五)指导全区供销合作社基层组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥群体联合优势。

(六)加强组织创新和经营创新,组织实施农村现代流通网络建设和综合服务体系建设,开拓城乡市场,促进城乡经济社会协调发展;兴办各类农副产品批发市场,培育农产品加工龙头企业;领办农业开发项目和扶贫项目;参与和推动农业产业化经营。

(七)组织开展社员和职工的教育与培训,为全区供销合作社系统提供信息服务。

(八)监督、管理和运营本级社有资产,对出资企业依法行使出资人职能,享有出资人权益。

(九)参与发展农村金融服务业,推进农信担保、村镇银行、小额贷款和农民专业合作社资金互助等服务。

(十)对相关行业、学科或业务范围内的全区性社会团体,履行业务主管单位的职责。

(十一)加强系统监督资源整合,充分发挥监事会对社务工作监督作用,并提出建议意见。

(十二)承办区人民政府和市供销合作社联合社交办的其他事项。

三、内设机构
根据上述职责,区供销社联合社设6个内设机构:

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、保密、宣传、政务公开、目标绩效管理、信息服务、后勤服务等制度建设、日常运转、综合协调和督促检查工作。负责机构编制、网上名称管理、人事工资、教育培训及统计工作;组织拟订供销社人才队伍建设规划,并会同有关部门指导实施;负责机关离退休人员的管理服务工作,指导所属企业单位离退休人员的管理工作;负责本部门信访事项复议、办理、转办、督办工作。

(二)监事会办公室

负责了解并反映各监事对全区供销合作社工作的意见和建议;负责起草监事会的有关文件,编写监事会简报;负责组织监事会的调查研究,了解并反映理事会对供销合作社社员代表大会会议决议和国家有关法律、法规、政策的执行情况以及对区委、区人民政府委托的各项经济、社会任务的完成情况;会同有关科室监督检查区社系统社有资产的保值增值,维护本社合法权益;负责接待区供销合作社系统干部职工、股东、社员对监事会的来信来访工作,会同有关科室研究提出处理意见和建议;负责监事会各监事之间的沟通联系,参加理事会及所属单位召开的全区性专业会议;承办区供销合作社党委和区社监事会交办的其他事项。 

(三)合作指导科
     指导全区供销合作社的改革与发展;指导全区供销合作社的制度建设与机制创新,推动专业合作社、综合服务社、专业协会等各类农民合作经济组织发展;指导和管理系统的社会团体(包括协会、学会、研究会等)的组织建设与发展;监督检查基层供销合作社执行国家法规、政策情况,依法维护供销合作社的合法权益;指导系统普法宣传教育和合作社文化的研究与推广工作;指导系统农民社员的发展和社员股金的管理和监督工作。

(四)经济发展科
     拟订供销合作社经济发展规划;指导组织创新和经营创新,参与构建新型农业社会化服务体系建设,组织实施农村现代流通网络建设;建设农村信息化服务网络;参与实施农业标准化建设和品牌发展战略,推动农业产业化经营;指导全区供销合作社系统化肥储备和供应工作;负责系统综合经营统计、农村市场分析、预测及经济信息工作。

(五)财务审计科
     贯彻执行国家有关财政、税务、金融、会计等政策法规;参与发展农村金融服务业,推进农信担保、村镇银行、小额贷款和农民专业合作社资金互助等服务;指导系统财务会计核算、财务管理和社有资产监督管理;负责供销社专项资金申报和计划安排,对专项资金的使用进行追踪问效;编报本部门预算、决算,负责机关及所属单位的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;负责指导系统会计电算化推广应用和会计人员培训等工作。负责对系统企业的财务收支、经济效益及其有关的经济活动进行审计监督;对系统企业主要领导人员的任期进行经济责任审计;对系统管理中重大的、带倾向性的财务收支和经济效益等问题进行审计调查。

(六)资产运营管理科
     负责区级社有资产的运营和管理,指导系统社有资产的管理和运营;拟订区社所属企业总体发展规划、改革方案和考核办法;指导协调区社所属企业做好融资筹资、民事诉讼、资产处置、土地开发等重要工作;监督检查系统安全生产防范工作;负责系统内部财产安全互助统筹金的收缴、理赔和管理;指导系统烟花爆竹的运输、仓储和安全管理工作。

责编:区供销社

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部