您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

中华办:完善机制 落实待遇 善用优势

来源:中华办   发布日期:2019-01-09 17:51:31  浏览次数:   文章字号:   

  

  中华路办事处现有离退休干部38名,一年来,街道党工委认真贯彻落实老干部工作政策,立足老干部实际,不断完善工作机制,全面落实各种待遇,努力提高管理服务质量,充分发挥老干部在十九届新形势下的作用,进一步提高老干部工作积极性。

  一、完善“三个机制”

  一是完善组织领导机制。街道成立了党工委书记为组长,老干部工作人员为成员的老干部教育管理和服务工作领导小组,并成立了老区建设促进会联络组。把老干部工作纳入工作全局,统筹规划,同步推进,做到有计划、有活动、有人抓、有人管。同时,在街道建立了老干部活动中心,选配觉悟高、责任心强、有爱心的人专职负责活动中心和老干部日常管理服务工作。二是完善老干部服务管理责任机制。为能在思想上、行动上真正重视老干部工作,街道建立健全考核体系,要求对街道老干部做到基本档案完善,工作人员要经常走访,并将走访和帮扶情况报信息简报,定期将有关老干部的生活状况和问题反馈。三是建立老干部工作的协调沟通机制。具体工作中,加强与有关部门的联系与沟通,争取各方面对老干部工作的支持和帮助,形成工作合力。

  二、落实“二项待遇”

  一是落实老干部的政治待遇。首先,组织好老干部的基本政治活动。街道每年七•一、重阳、春节等重要节日都要举办老干部座谈会,向老干部通报街道工作情况,虚心倾听他们的意见和建议,把老干部阅文件、听报告、参加重要会议、订阅报刊落到实处。二是落实老干部精神待遇。首先,加强阵地设施建设,由街道提供场所,建立了老干部活动室,配齐了麻将、象棋等活动器材,订阅了报刊,方便老干部就地就近参加学习活动。丰富了老干部的生活,愉悦老干部的心情。

  三、善用“三个优势”

  一是发挥政治优势,做好棚改党建引导者。老干部积极发挥党员在棚改工作中的模范带头作用,出谋划策,参与了中华路办事处棚改临时党支部建设,把党的建设融入棚户区改造的工作中,同时,以“三亮三比”活动为契机,老干部还深入各临时党支部讲党课,以党性教育引导党员珍惜来之不易的棚改机会,以党员的先进性发动党员参与棚改工作。二是发挥威望优势,做好棚改政策宣讲人。老干部借助社会威望,在宣传工作中挑大梁、唱主角,多次与棚改工作人员深入被征收户家中,宣传棚改政策、解释政策、答疑解惑,消除群众的负面抵触情绪,加快推进棚改工作步伐。三是发挥经验优势,做好棚改签约好帮手。老干部在入户之余,老干部还向年轻党员、干部传授棚改工作经验,宣讲棚改政策,解答在房屋征收、回迁安置、资金管理等方面关心的热点、难点问题,鼓励他们在工作中提出新思路、发现新问题、了解新情况、化解新矛盾。

  今后工作中,中华街道将以区委组织部、区老干部局相关工作安排为契机,认真学习领会党的十九届关于对老干部工作的新要求,充分发挥老同志的政治优势,努力开创街道老干部工作的新局面。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部