您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

加强非洲猪瘟疫情防控培训 强化“两场”疫情防控工作

来源:区农牧局   发布日期:2019-01-10 09:54:31  浏览次数:   文章字号:   

  随着气温下降,非洲猪瘟防控更加艰难,为更好做好我区非洲猪瘟防控工作,扩大非洲猪瘟疫情宣传,我局组织辖区内所有养殖大户、规模化养殖场、屠宰场负责人、防疫员全体检疫员参加了由农业农村部畜牧兽医局冯忠武副局长主持的非洲猪瘟防控远程培训视频会议。

  会上,农业农村部于康震副部长要求各地,要准确把握疫情形势狠抓措施落实,严防严控非洲猪瘟;从各个环节防守非洲猪瘟疫情,最后强调:非洲猪瘟防控是一场持久战,是一项艰巨的任务,责任重大,我们大家要同心同德、全力以赴,要迎难而上,狠抓落实,坚决打赢非洲猪瘟攻坚战。

  农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华通报了非洲猪瘟违法违规案例,并解读养殖场(户)防疫主体责任,陈光华副局长强调:养殖场户是动物防疫的责任主体,应当严格遵守动物防疫相关的法律法规,依法开展生产经营活动,切实做好防疫工作,确保动物卫生、健康、安全,要求在非洲猪瘟防控中,要做到“七要”、“九必追”和“五不补”原则.

  全国动物防疫专家委员会猪病组长、中国农业大学杨汉春教授在会上首先介绍了非洲猪瘟基本知识及临床症状,然后讲解了如何做好非洲猪瘟防控,最后强调,目前,非洲猪瘟无安全有效疫苗,无有效的治疗措施,只有生物安全体系是防控非洲猪瘟防控的根本,也是最有效的手段。

  最后,冯忠武副局长要求规模场要做到“管住车、消好毒、用好料、关注邻、净环境、勤观察、早报告。总之,各规模化猪场和种猪场都务必高度重视非洲猪瘟的防控工作,务必切落实责任和各项措施,务必做好产销的衔接,务必做好企业转型升级,为市场提供更多更好的生猪及生猪产品。

  会后,畜牧科陈国清科长要求大家认真领会会议精神,反复思考非洲猪瘟防控工作,对群众及养殖户做好非洲猪瘟的宣传工作,确保我区非洲猪瘟防控,确保我区生猪及猪肉产品的安全。

  

 clip_image001.jpg

  

习近平总书记在中央经济工作会上对非洲猪瘟防控再次作重要指示。

clip_image009.jpg

  

 

  

 

  

 

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部