您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻

遵义市红花岗区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

  来源:红花岗电视台   发布日期:2019-01-10 10:47:54 浏览次数:   文章字号:   

  1月9日上午,遵义市红花岗区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的200多名人大代表汇聚一堂,肩负全区人民的重托,庄严地履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋发展大计,共绘发展蓝图。

  大会应到代表264名,实到代表256名,符合法定人数。

  大会执行主席管礼伦、游劲松、冯光才、周远霞、余加林、余江平、邹小莉、许平、关云丽、杨艳、王远勋、龚明钊、黎明在主席台前排就坐。关云丽主持大会。

  在主席台就座的还有:大会主席团全体成员,区委、区政府、区政协、区人武部、遵义高新区、新蒲新区有关领导,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的负责同志。

  上午9点整,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

  开幕式上,区人民政府区长游劲松向大会作政府工作报告。

  报告分为两个部分,一是2018年工作回顾;二是2019年工作的总体要求和主要任务。

  游劲松说,2018年,区人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照市委五届五次、区委四届四次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚守发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施“三大战略行动”,奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列,着力打造“三区三高地”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济稳中向好、社会和谐稳定。一年来,我们坚持稳中求进,着力推动区域经济稳步发展;坚持城乡融合,着力加快城市化建设步伐;坚持矛盾化解,着力解决历史遗留问题;坚持攻坚克难,着力打好三大攻坚战;坚持夯实民生基石,着力促进社会事业全面发展;坚持优化环境,着力提升服务能力。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展仍面临不少困难和问题,我们将正视发展中的困难,直面工作中的差距,采取坚决有力措施加以解决。

  游劲松说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们要朝着党的十九大描绘的美好蓝图,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作。2019年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,守好两条底线,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,主动适应经济发展新常态,继续打好三大攻坚战,大力弘扬新时代贵州精神,强力推进“三大战略行动”,深入贯彻落实市委五届五次、六次全会和区委四届四次全会决策部署,围绕建设“三区三高地”总体目标,凝心聚力,开拓进取,奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列。

  游劲松说,按照稳中求进工作总基调和高质量发展总要求,今年的主要预期目标是:地区生产总值完成584亿元,增长11%以上,500万元以上固定资产投资增长18%以上,产业投资占比达32%。规模以上工业增加值完成32亿元,增长11%以上。社会消费品零售总额完成200亿元,增长11.5%以上。财政总收入完成78亿元,一般公共预算收入完成22.54亿元,分别增长10%以上。城镇常住居民人均可支配收入完成38125元,农村常住居民人均可支配收入完成15841元,分别增长9%以上。为此,必须抓好七个方面的工作:一是聚焦旧城改造,努力在城市建设上取得新突破;二是聚焦产业升级,努力在融合发展上取得新突破;三是聚焦三大攻坚,努力在强基固本上取得新突破;四是聚焦城市治理,努力在提升品位上取得新突破;五是聚焦民生改善,努力在增进福祉上取得新突破;六是聚焦改革开放,努力在激发活力上取得新突破;七是聚焦能力建设,努力在为民服务上取得新突破。

  区人大常委会主任周远霞向大会作区人大常委会工作报告。

  周远霞说,2018年,区人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,充分发挥地方国家权力机关职能作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,为全区改革发展稳定大局和民主法治建设作出了积极贡献。2019年是全面贯彻党的十九大精神的关键之年,是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕区委四届四次全会的总部署和建设“三区三高地”的总目标,依法履行职责,主动担当作为,努力推动红花岗区各项事业发展新境界、开创人大工作新局面。一要贯彻新思想,推动人大工作与时俱进。二要聚焦新任务,全力依法履行职责。三要强化新举措,充分发挥代表主体作用。四要展现新作为,持续提升依法履职水平。

  开幕式上,区人民法院院长顾占雷作了区人民法院工作报告,区人民检察院检察长任炳强作了区人民检察院工作报告。

  大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法;通过了红花岗区第五届人民代表大会财政经济委员会主任委员名单。

  列席本次会议的有:出席区政协五届三次会议的全体政协委员,红花岗区、新蒲新区、遵义高新区有关部门、镇街和驻区有关单位、企业负责人,区人大常委会各工作机构负责人。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部