您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

红花岗区首批十二件人民调解案件成功申请在线司法确认

来源:区司法局   发布日期:2019-03-15 16:41:26  浏览次数:   文章字号:   

  3月12日,区矛盾纠纷多元化解中心劳动人事争议人民调解委员会依法受理了杜XX等12人与某民办学校劳动人事纠纷的调解申请。3月13日上午9点,人民调解员李光明召集双方申请人进行调解,因申请人杜XX等12人诉求属同类案件,调解员将12个案件合并进行调解,经过2个多小时的明理释法,双方圆满达成调解协议:1.双方当事人自愿解除劳动关系;2.校方一次性支付教师各项补偿费。随后,中心调委会立即申请红花岗区人民法院开启网络云系统在线审查司法确认案件通道,经立案庭庭长罗文渊法官全程约90分钟的线上审查,最终实现人民调解协议司法确认在线办理,区人民法院委托中心调委会当场向申请人送达了民事裁定书。

  该12件人民调解案件成功申请法院在线司法确认,充分体现了司法确认“不收费、抗反悔、可执行、少诉累、化矛盾、解民忧、促和谐”的优势,真正实现人民调解案件“当场受理、当场调解、当场审查、当场确认、当场送达、当场生效”,让群众少跑腿、信息多跑路,打通了人民调解“最后一公里”。

  为快捷高效化解矛盾纠纷,提高人民调解公信力,区司法局主动与区人民法院对接,建立人民调解司法确认案件在线办理联动机制,及时召开在线司法确认研讨会,有效解决了网络云系统在线开通问题。下一步,司法局将继续强化与区人民法院的联动机制,进一步深化人民调解案件在线司法确认工作,形成“统一、规范、高效、便捷”的长效工作机制,优化司法资源,有效推动全区矛盾纠纷多元化解工作,真正把矛盾纠纷化解在基层,促进社会和谐稳定。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部