您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

区农业农村局以扫黑除恶为契机狠抓农村“三资”管理工作

来源:区农牧局   发布日期:2019-04-12 15:11:09  浏览次数:   文章字号:   

  为积极推进我区农村集体产权制度改革,加大农村集体资金、资产、资源“三资”管理力度,进一步强化我区扫黑除恶专项斗争工作,切实营造积极向上、欣欣向荣的浓厚氛围。根据《遵义市红花岗区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围的通知》(红区扫黑除恶办〔2019〕23号)等文件要求,结合实际,农牧局业务科室积极开展相关工作。

  近段时间以来,农牧局农村经济经营管理股以扫黑除恶为契机走村入户开展农村集体产权制度改革与土地确权扫尾工作,指导农村“三资”管理和农村集体经济发展。并对各村农村集体产权制度改革和“三资”管理等进行督查、专业指导,对各村相关业务人员提出的问题和遇到的困难进行现场解答。到各村特别强调的一点就是开展农村集体产权制度改革工作是对农村“三资”管理进行规范,不能把集体资源、资产改小、改丢,更不能由于国家重大建设把集体资源、资产征占后变成资金进行现金直接分配,只能用于壮大、发展集体经济,每年盈利部分可以拿出70%用于农户分红及购买养老保险等,但每年盈利部分至少要留20%继续用于壮大、发展集体经济。同时也对扫黑除恶专项斗争工作进行了安排指导,各村、企业、合作社要全面开展扫黑除恶工作。主要针对家族黑恶势力,村干部欺上瞒下情况以及凶、残、恶、毒的村霸进行摸底排查,及时掌握全村动态,对重点关注人员要实时监控管理。对全区40个村均在陆续走访,发放扫黑除恶宣传手册200余本。

  目前,全区农村集体产权制度改革工作已进入关键阶段,各村工作开展较为顺利,工作开展中虽然存在一些问题,但通过区、镇、村三级共同发力,问题逐步解决。在个别村了解到部分农民群众对集体资产变现不分发的情况不理解,提出各类看是合情合理的想法和意见,但并不符合贵州省集体资产管理条例及相关文件要求。因此,要求各村通过院坝会、家庭会、个别谈话等方式加大宣传培训力度,将农村改革相关文件、政策宣传到位、正确引导群众,使农村改革工作逐步取得成效。

  各村要对扫黑除恶工作高度重视,积极开展,先从自身做起,对村干部进行监督排查。从目前排查的结果看,各村对于村干部欺上瞒下、挪用集体资金、欺负群众、给黑恶势力充当“保护伞”等现象暂未发现。也未发现凶、残、恶、毒的村霸、黑恶势力、家族恶霸等影响社会和谐稳定因素。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部