您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

调减玉米 助推辣椒产业发展

来源:区农牧局   发布日期:2019-04-12 15:14:40  浏览次数:   文章字号:   

  为贯彻落实中央、省、市、区关于深入推进农业供给侧结构改革,加快调整优化忠庄办低效玉米种植结构,切实转变农业发展方式的精神和要求,按照市级统筹、区为主体、镇(街道)落实、村为单元、细化到户的工作要求,紧紧围绕辣椒、草莓、葡萄、蔬菜、经果林、食用菌等特色产业,实现忠庄办旱地基本农田全部种植效益高的经济作物。

  2019年忠庄办调减玉米种植成立了领导小组,制定了实施方案,农业服务中心全体工作人员进村入户进行反复宣传发动,统计调整农户名单。区级分配计划500亩,通过多次做群众的思想工作,最终在勤乐村大窝头组落实,将原来种植低效玉米的土地全部用于种植辣椒。再加之红花岗区出台了区府办发[2019]22号文件,加快农业结构调整,助推脱贫攻坚,到户产业进行奖补。2019年遵义市把辣椒产业作为农业结构的主导产业,对100亩以上的基地和10亩以上的职业椒农进行奖补。忠庄办初步落实了623亩低效玉米改种辣椒,其中3个100亩以上的基地落实377亩,8户职业椒农落实246亩,贫困户产业到户种植辣椒的有32户57亩,种植品种6个,基地和职业椒农漂盘育苗13600盘。

  2019年4月8日遵义市和红花岗区农业农村局的领导一行7人对调减低效玉米改种辣椒的基地和职业椒农进行督查指导,从督查反馈情况看,忠庄办农用物资和种苗准备充足,辣椒苗长势好,现基地和职业椒农正忙碌着移栽前的整地、施基肥、作厢、盖膜作准备。忠庄办的辣椒基地、职业椒农和贫困户正在动员购买辣椒种植保险和价格保险。让椒农们认识到农业保险在辣椒生产中的作用,通过保险转移辣椒生产风险,就能获得较大的农业生产安全保障,参加了辣椒保险后,如果再遇到灾害,卖不出去,保险赔偿就能迅速帮椒农恢复生产,把损失减少到最低程度。忠庄办农业服务中心将为其作好服务、技术培训等,严把季节和时间节点,加强调度和督查,确保农业产业结构调整工作全面有效推进。

  

clip_image005.jpg   

  

 

  

 

  

 

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部