您当前的位置:首页 >> 视频新闻

“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义

  来源:红花岗政府办   发布日期:2019-07-11 10:36:26 浏览次数:   文章字号:   

  7月10日,由中宣部发起的“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报等中央媒体及贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网等省内主流媒体的50余名记者,来到遵义会议会址、红军街、红军烈士陵园等地,倾听历史回响、追寻红色足迹、重温长征精神。

  盛夏七月,古朴素净的遵义会议会址红楼,在骄阳的照射下耀眼生辉,前来瞻仰参观的游客纷至沓来。采访团一行步入楼内,在工作人员的解说下有序参观,脑海中再现遵义会议会址召开时的历史情景,不时用手中的相机、手机、笔头一一记录。

  在遵义会议陈列馆,采访团成员认真聆听小小红色义务宣讲员的精彩解说,并结合珍贵的图片资料、陈列文物、文字说明等,细细重温那段波澜壮阔的峥嵘岁月,深入了解红军在曲折中不断前进的奋斗历程,真切感受长征路上的苦难与辉煌。

  在红军总政治部旧址和中华苏维埃国家银行旧址,采访团边走边看,重温历史、汲取力量,走好新的长征路。

  采访团一行走进木栏青瓦、古色古香的红军街,聆听红歌台上的嘹亮歌声,翻阅红军书屋里的历史书籍,品尝美味的本地特产遵义鸡蛋糕,参观精致的非物质文化遗产糖画和通草堆画,用眼睛、用脚步寻访红色记忆。

  随后,采访团来到红军烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,聆听革命先烈的英勇事迹,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  采访团还现场采访红色文化专家、老红军后代和小小红色义务宣讲员,从遵义红色基因代代传的生动实践中发掘题材,努力讲好长征故事、弘扬好长征精神。

  据了解,为庆祝新中国成立70周年,弘扬伟大长征精神,中宣部组织人民日报社、新华社、中央广播电视总台、光明日报等媒体记者,赴红军长征经过的13个省、区、市进行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,采访团将在遵义市开展为期5天的集中采访活动,结束在红花岗区的行程后,将前往汇川区、播州区、仁怀市、习水县、赤水市等地进行采访。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部