您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

中华办:党建引领家庭领教育

来源:中华办   发布日期:2019-08-09 18:38:59  浏览次数:   文章字号:   

  儿童是祖国的未来,发展好儿童教育事业是国家大事,家庭是儿童成长的第一大环境,习近平总书记也对此十分关注,党的十九大精神提出,把“注重家庭、注重家教、注重家风”作为家庭建设的第一任务,把家庭建设作为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,作为推进文明家庭建设和社会文明的重要抓手,促进未成年人健康成长、家庭文明幸福、社会和谐稳定。

  为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,充分发挥社区党建在引领家庭教育、助力培育良好家风方面的作用,中华办凤朝门社区结合实际,选取辖区新兴幼儿园、青果教育、风谣音乐室等多处以儿童教育为主要业务的单位为社区党总支党建工作联系点,并依托单位成立“四点半”学校,积极探索“党建+家庭教育”工作模式,通过社区党组织的引导和带动,促进家长培养良好家风家教、建设文明和谐辛福家庭,促进教师爱岗敬业履职尽责、忠诚党的教育事业,促进幼儿培养良好心智、健康快乐成长。2019年8月7日,凤朝门社区党总支正式为辖区各党建工作联系点单位挂牌,明确了组织关系。

  在“党建+家庭教育”探索上,社区主要采取党总支定期入各单位党建联系点为教师及家长讲授党课,组织党员志愿者为儿童讲故事,联合消防、卫生等部门到各单位开展消防知识、健康知识讲座,邀请专业人士到社区为家长开展家风家教讲座,联合教育单位共同开展“大手拉小手”亲子游戏、敬老孝老活动、庆“六一”文艺演出、包粽子迎端午、组织儿童红色出游参观革命旧址等形式多样、内容丰富的活动。通过以上各项活动的开展,不断增强社区党总支号召力、影响力,不断提升教师及家长素质,提升社区管理水平,为孩子的健康快乐成长营造良好的氛围。

  通过党建引领家庭教育工作的开展,提升了辖区教育单位的政治责任心,帮助广大家长掌握科学教育方法,在居民群众中营造重视家庭教育的良好氛围,进一步促进儿童发展、提高全民整体素质。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部