您当前的位置:首页 >> 视频新闻

绿壳鸡蛋“优”转“深” 致富道路走更顺

  来源:红花岗区政府办   发布日期:2019-08-12 10:04:23 浏览次数:   文章字号:   

  乡村振兴,产业是基础。“绿壳鸡蛋”作为金鼎山镇板桥村的优势产业,发展至今已顺利实现了从“绿壳蛋”到“致富蛋”的华丽转变。在激活乡村产业方面,该村进一步解放思想,创新思路,将绿壳鸡蛋从做“优”到做“深”,走出了一条不同寻常的致富路。

  走进遵义市业源种养殖合作社,刚刚下过大雨的山林看起来茂盛苍翠,慢步林间,耳边不时传来绿壳蛋鸡“咕咕咕”的叫声。合作社负责人汪明先一手提着袋子,一手将玉米粒撒向散在各处的鸡群。

  汪明先是金鼎山镇板桥村的绿壳蛋鸡养殖大户,有着20余年蛋鸡养殖经验的她十分注重产品质量,有较强的品牌意识。她负责的遵义市业源种养殖合作社现有养殖林地500亩,养殖绿壳蛋鸡20000羽,平均每天产蛋量约8000枚,往年主要是进行鸡苗和生鲜鸡蛋销售,年产值达452万余元。

  为了保证产品质量,维护好自己的品牌,汪明先销售的生鲜鸡蛋,不仅口感好,品相也是上乘。但是其中个头比较小的蛋和不小心碰裂的蛋自然就不能销售,为了减少这一部分鸡蛋的损失,思维活络的她在今年想到了一个新点子。

  在巷口镇下坝组的一家面条加工厂里,有着20余年挂面制作经验的马其坤娴熟的和面、压面……往常他都是凌晨3点起床做面,白天销售。自从和遵义市业源种养殖合作社合作后,时常有加单的情况,今天又增加了25公斤的订单。

  与其他鸡蛋面不同的是,马其坤用的是绿壳鸡蛋制作“定制”挂面,按照500g面粉1个绿壳鸡蛋的比例,加入天然矿泉水,再经过和面、压面、晒面、切面等多重传统制面工序,最终制成色泽金黄、口感劲道的绿壳鸡蛋面。

  记者在现场看到,做面师傅用竹棍划开挂面,挂面就如同瀑布般倾泻而下、丝丝分明,还散发着浓郁的蛋香味。据介绍,绿壳鸡蛋面市场售价为每公斤24元,目前主要是进行订单生产,没有进行大规模生产,但量多的时候一天有200公斤左右的订单量。

  卖鸡苗、卖鸡蛋、卖面条……,在蛋鸡养殖的致富路上,汪明先凭着自己的智慧和勤劳走出了一条致富的康庄大道。但她致富不忘乡亲,不仅免费为当地群众和建档立卡贫困户提供养殖技术,带动他们发展绿壳蛋鸡养殖,还吸引了部分外出务工人员回乡创业。

  下一步,汪明先计划将深加工的重点放在适宜老人和儿童食用的绿壳鸡蛋面上,并注册商标,树立品牌,逐步将绿壳鸡蛋产业从做优、做深到做大、做强。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部