您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 镇街动态

中华办开展2019年秋季校园周边食品安全检查

来源:中华办   发布日期:2019-09-04 16:09:23  浏览次数:   文章字号:   

  秋季开学之际,为进一步加强校园及周边食品安全监管,切实保障广大师生食品安全。2019年8月28日中华路街道办事处组织区食品药品监督管理局中华路分局、办事处各科室对辖区学校开展校园周边环境安全专项检查工作。

  这次校园周边环境检查是契合“防风险、保平安、迎大庆”百日攻坚专项行动,紧盯重点场所,特别是开学期间各学校的食品安全,防止发生安全生产事故的一次大行动。办事处党工委副书记黄辉同志在检查二初中及育新小学时强调,一是学校要召开学校食堂食品安全管理人员培训会,传达学习有关学校食堂食品安全的法律、法规、规章、规范性文件等,明确学校校长为餐饮安全第一责任人,进一步推动学校食堂食品安全管理制度的进落实。二是重点对学校、幼儿园食堂餐饮服务许可证持有情况;建立与落实食品安全工作管理制度情况;食品从业人员健康管理情况;食堂基本条件和设施设备配置、运行、维护情况;严禁各类学校加工制作冷荤凉菜和采购、贮藏和使用亚硝酸盐情况;加工场所环境卫生情况;食品原料采购与贮存情况;食品加工制作是否按规范要求操作情况;食品添加剂使用是否规范情况;餐饮具清洗、消毒情况;食品留样工作情况;月度自查情况等进行核查。三是各科室要督促学校、幼儿园食堂进行经常性自查,采取措施排除隐患。依据食品安全法律法规要求,制定食物中毒应急处置预案,提高防控食物中毒事故的能力和水平;确保一旦发生事故,能够及时处置,有效应对,把事故的损失和影响降到最低程度。四是中华路市场监管局、卫健办要经常指导学校、幼儿园加强食品安全知识健康教育,学校要引导学生养成良好的饮食习惯,掌握一定的食品安全知识和营养知识,增强广大师生的自我防范意识,根据实际情况积极开展应急处置预案培训,提高餐饮消费的自我保护能力。

  当天,中华办对育新小学、二初中、建文小学、幼儿园等相关学校的食堂进行全面细致的检查,并对不符合规范的食堂下达了整改通知书,避免食物中毒事故发生,确保广大师生的饮食安全。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部