您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态

红花岗区市场监管局夯实信用监管基础 加强事中事后监管

来源:区市场监督管理局   发布日期:2019-09-09 16:29:25  浏览次数:   文章字号:   

  为转变监管理念,创新监管方式,加强涉企信用信息归集共享,努力构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体系,红花岗区市场监督管理局按照商事制度改革的总体要求,积极落实“宽进严管”政策,不断提升监管水平,规范市场秩序,优化营商环境,推动市场主体持续健康发展。

  一、持续商事制度改革,降低市场主体准入门槛,创新事前环节信用监管

  坚持以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,全面推进“证照分离”改革,持续推动“多证合一”“一址多照”“一照多址”以及“集群登记”改革,积极降低市场主体准入门槛,放宽市场主体经营范围登记条件,不断简政放权。深化行政审批制度改革,做好行政审批事项清理、取消、下放承接工作。不断完善重大招商项目“绿色通道”和“限时办结”、“审核合一”等制度,积极履行“双告知”义务,创新服务措施,进一步压缩企业开办时间,优化业务流程,推行企业登记全程电子化及电子营业执照的应用,提升登记服务效能。

  二、推动企业年报公示工作及信用信息归集,全面落实“双随机、一公开”抽查工作,加强事中环节监管

  一是依法落实市场主体信用信息公示制度。依托国家企业信用信息公示系统(贵州),有序开展市场主体年报公示工作,通过政府网站通知、发放年报宣传资料、短信及电话提示等方式督促企业、农民专业合作社按时填报公示年报信息。二是进一步强化涉企信用信息归集共享。通过国家企业信用信息公示系统(贵州)和贵州省企业公共信用信息平台,及时、准确公示履职过程中产生的注册登记信息、备案信息、股权出质登记信息、动产抵押登记信息,强化市场主体信用信息收集,同时通过信息共享平台将企业信息推送至信用中国(贵州)。三是全面推进“双随机、一公开”监管工作。进一步完善“一单两库”建设,在2018年基础上健全《随机抽查事项清单》,抽查内容涵盖公示信息、企业登记事项、商标侵权行为、农资、成品油、食品、药品、医疗器械、特种设备、餐饮等随机抽查事项。

  三、强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,完善事后环节信用监管。

  一是规范列入经营异常程序。针对未及时年报的情形,由省市场监督管理局统一推送数据,区市场监管局根据收到的列异任务进行列入异常名录。二是规范经营异常移出程序。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》和《省工商局关于规范企业经营异常名录管理和个体工商户经营异常状态管理有关问题的通知》,依法规范企业经营异常名录管理和个体工商户经营异常状态管理工作。三是严格管理严重违法失信企业名单。充分发挥“黑名单”的信用约束作用,强化信用惩戒功能,构建以信用为核心的新型监管方式。针对因《企业信息公示暂行条例》第八条规定被列入经营异常名录满3年,且未提出申请移出经营异常的企业,通过国家企业信用信息公示(贵州)向社会发布公告,提醒企业修复失信行为,及时申请移出异常名录,未能及时申请移出异常的,将列入严格严重违法失信企业名单。

  编辑:刘霞 (联系电话:28822464) 审稿:张小英

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部