返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 劳动就业 » 自主创业
  • 2015
  • 07/05
  • 16:54:20
  • 来源
  • 字体
  • 分享

红花岗区促进以创业带动就业财政投入和激励办法(试行)

  

  为贯彻落实党的十七大“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的总体部署,全面统筹城乡创业促进就业工作,根据《国务院办公厅关于促进以创业带动就业工作的指导意见》(国办发〔2008〕111号)、《省人民政府办公厅关于实施更加积极就业政策进一步做好促进就业工作的通知》(黔府办发〔2009〕102号) 和《遵义市红花岗区创建国家级创业型城市工作方案》(遵办发[2009]04号)、《中共遵义市委遵义市人民政府关于大力推进非公有制经济又好又快发展的实施意见》(遵党发〔2010〕2号)及《遵义市红花岗区促进以创业带动就业财政投入和激励办法》精神,结合我市实际,特制定本办法。

  一、明确总体要求,鼓励自主创业

  (一)总体要求。从提高创业意识、增强创业能力、优化创业环境等环节入手,不断完善政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制,加大财政投入,落实扶持政策,强化激励机制,不断激发劳动者的创业热情,努力使更多有创业意愿和创业能力的劳动者,在成功创业的同时带动社会就业。

  (二)扶持对象。凡具有本市户籍,在本市依法从事各类生产经营和服务活动的创业者。本意见所称的创业,是指依据法律、法规等有关规定,自筹资金、自主经营、自负盈亏,在本市新创办企业或从事个体经营的实践活动。重点是城镇失业人员、“零就业家庭”人员、就业困难对象、大中专毕业生、复转军人、返乡农民工、残疾人、留学归国人员及其他有创业意愿和创业能力的人员。

  (三)建立创业引导资金。创业引导资金是政府用来引导、鼓励和扶持大中专毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、复转军人等人员自主创业的专项经费。主要用于引进和开发创业项目、建立创业实训孵化基地、进行创业咨询评审、推动创业基地和创业服务体系建设、扶持失业人员自主创业、表彰创业先进个人和单位以及落实小额担保贷款政策等工作支出。

  (四)加强宣传引导,培育创业意识。通过电视、广播、网络等各种媒体和多种形式,积极宣传促进创业的相关政策,营造想创业、敢创业、能创业和崇尚创业、竞相创业、褒奖成功、宽容失败的和谐创业环境和良好舆论氛围。坚持“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的基本原则,鼓励社会各方面支持和推动创业带动就业工作,通过表彰成功创业者和宣传创业典型,不断激发劳动者的创业激情,增强创业意识,鼓励更多的城乡劳动者通过自主创业实现就业。

  二、创业奖励补贴政策

  (一)创业奖励政策

  1、失业人员创业奖励政策。享受失业保险待遇期间的失业人员自主创业的,凭工商营业执照、《SYB创业培训合格证》及其它有效证明,经认定可一次性领取其尚未领取的失业保险金,对在创业期间未一次性领取失业保险金的创业人员,可继续享受失业保险待遇,直至期满。

  2、大中专毕业生创业奖励政策。从2011年起,高校毕业时毕业生自主创业,并缴纳社会保险费的,可参照灵活就业困难人员给予三年的社会保险补贴。

  3、低保待遇人员创业奖励政策。从2011年起对享受低保待遇的人员创业,自领取营业执照起,可继续享受一年的低保待遇。

  4、创业带动就业奖励补贴。从2011年起对各类新创企业和个体工商户,每新录用1名就业困难人员,并与其签订1年以上期限劳动合同,同时缴纳社会保险的,每人一次性给予一个月的岗位补贴。

  (二)创业补贴政策

  1、一次性创业补贴。从2010年起,凡符合本办法规定的扶持对象自主创业,并带动就业,连续正常经营1年以上的,可一次性给予3500元的创业补贴。

  创业补贴申报程序:连续正常经营1年以上的新创业主体须提供以下资料:1、经乡镇劳保所初审后的创业补贴拨付申请表原件;2、在本区登记注册的创业经济实体的工商营业执照、《SYB创业培训合格证》、其它有效证明原件及复印件;3、招用城镇失业人员、“零就业家庭”人员、就业困难对象、大中专毕业生、复转军人、返乡农民工、残疾人等人员,并与招用人员签订1年以上的劳动合同的原件和复印件及工资发放清册原件和复印件;4、创业主体法人的身份证、户口本(限本市户籍)原件及复印件等材料。向区人力资源和社会保障局提出申请,经初审后报市财政局复审,由区财政局一次性拨付到申请主体的银行账户。

  从2011年起,对机关事业单位公职人员离职自主创业的,由区财政给予一次性创业补贴3500元。

  2、初次自主创业经营场所租金补贴。凡符合本办法规定的扶持对象,经区人力资源和社会保障局认定为首次自主创业,符合申领条件的可申领自主创业经营场所租金补贴。对符合申领条件的人员,按每月300元标准给予经营场所租金补贴,其中,对实际月租金低于300元的据实拨付。有多个经济实体的同一法定代表人只能享受一次自主创业经营场所租金补贴。经营场所租金补贴期限最长不超过12个月,对距法定退休年龄不足1年的,经营场所租金补贴最长计算至法定退休年龄月份。

  场租补贴申报程序:创业主体须携带经乡镇劳保所初审后的场租补贴拨付申请,携带以下资料:1、创业者于2010年1月1日后办理的有效期限在1年以上的私营企业、个体工商户工商营业执照或其它有效证明;2、在各类集贸、商贸市场等租用摊位、门面从事经营,签订租用期限在1年以上的租赁合同;3、申请人的身份证、户口本(限本市户籍)、《SYB创业培训合格证》、其它有效证明原件及复印件等材料等,向区人力资源和社会保障局提出申请,经初审后报区财政局复审,由区财政局一次性拨付到申请主体的银行账户。

  3、从事个体经营的就业困难人员社保补贴。对从事个体经营的就业困难人员,申报就业并缴纳社会保险费的,补贴标准按本人实际缴纳的社会保险费的80%给予补贴,最高不超过全省上年度在岗职工月平均工资的缴费基数计算的社会保险费。补贴期限除距法定退休年龄不足五年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  (三)鼓励和支持机关事业单位工作人员依法辞职、提前退休,带头创办非公有制经济实体。工作年限满30年;或男年满55周岁,女年满50周岁,且工作年限满20年,愿意申请提前退休创办非公有制经济实体的,经主管部门同意,报市区力资源社会保障局审核市人民政府批准,可以办理提前退休手续。

  机关事业单位工作人员办理辞职、提前退休和退职后创办非公有制经济实体的,在该经济实体专业技术岗位工作一年以上,经单位考核合格,能胜任专业技术岗位工作的,根据自身的学历和工作年限,不受原来是否具备专业技术职务的限制,可跨台阶按条件申报(仅限首次)相应的专业技术资格,其人事档案转入人社部门人才交流服务中心管理。

  (四)进一步加大鼓励和促进返乡农民工自主创业的力度。落实创业激励政策,按照遵发〔2008〕10号文件要求,制定促进农民工返乡创业激励办法,每年评选一批创业先进典型,并给予表彰奖励。

  三、创业孵化基地扶持政策

  (一)发展创业市场,征集创业项目。建立政府支持并监管、企业与个人开发、市场运作的创业项目评估和推介制度,建立创业项目资源库,有效采集和定期发布创业项目信息。形成政府提供政策扶持,企业提供创业投资资金,高校、科研院所开发创业项目的“三方联动,共促创业”的运行机制,向创业者提供有效的创业服务。

  (二)建立孵化基地,培育创业经济实体。创业孵化基地是指政府统筹规划,由政府或社会组织投资或主导,为有创业意愿的人或初创企业无偿或低价提供生产、科研、经营场所,提供优惠扶持政策和配套服务,有效降低企业创业成本和创业风险,提高创业成功率,具有滚动孵化功能,提升初创企业成长性的载体,是集经营性和公益性于一体的综合服务平台。从2011年起,对经市创业指导服务中心认定的创业孵化基地,由同级创业扶持专项资金给予不低于10万元的资金支持。要积极创造条件,依托工业园区、现代农业产业园等,建立一批创业孵化基地,为各类创业主体提供创业孵化服务。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问