返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 文化服务
  • 2018
  • 03/14
  • 09:50:07
  • 来源
  • 字体
  • 分享

市级遵义糖画制作技艺

  糖画艺术”是一种古老的汉族传统手工技艺,最早源于四川,汉族民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。 源于明代官宦之家新年祭祖,将磨具印制的糖狮、虎等动物和文官武将的造型作为贡品。糖画融入了中国传统艺术皮影、剪纸的造型手法,在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,以腕力带动勺子运行,随意挥洒在光洁的大理石板上,浇、提、顿、放、收的技法淋漓尽显,速度飞快,一气呵成画出造型,糖画艺人的手上功夫熟练便是造型的关键。随着糖汁缕缕洒下,短短几分钟的时间里,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象便呈现在众人面前,当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

  遵义糖画制作技艺在贵州省遵义市红花岗区长征镇,地处北纬27°33′-27°48′、东经106°41′-107°33′之间 ,地处云贵高原向湖南丘陵和四川盆地过渡的斜坡地带,北邻重庆,南依贵阳,为中亚热带季风湿润气候,土壤肥沃,雨水丰沛,气候潮湿;靠近川渝文化圈,深受川渝文化影响。

  项目所在地为红花岗区,是遵义市的经济、文化中心,是汉族文化和技艺发展的繁荣地区,自古以来汉族文化底蕴深厚。该地区人文环境较好,阡陌纵横、历史悠久;遵义是红色革命老区,文化底蕴深厚,是感受红色旅游文化的胜地;优越的自然环境,造就了独特的遵义风貌,糖画技艺在遵义得以延续传承。

  糖画,即是用糖作画,最早源于四川距今已有500余年的历史,源于明代官宦之家新年祭祖,将磨具印制的糖狮、虎等动物和文官武将的造型作为贡品。辛亥革命以后,随着新文化运动的兴起,糖画技艺逐渐式微,流传一度艰难,新中国成立以后,文化活动逐渐复兴,特别是庙会、香会等活动的兴起,直接让糖画技艺得以复苏繁荣,起起伏伏经历了多年的发展,上个世纪,糖画艺人还较为多见,近年来,随着该行业发展的艰难,从业人员也大幅下降,直接导致了糖画技艺面临失传问题

  历史价值:糖画是汉族文化传统技艺的代表之一,糖画有助于我们研究传统的饮食文化、祭祀文化、庙会文化,它是文化的重要形式,更是历史发展的产物。

  艺术价值:糖画既是一种传统手工艺,又是一种绘画艺术,以简约(线条)的构图形式,形象、真切的艺术手法表现事物形态,具有审美性的艺术价值。

  人文价值:糖画不仅是一种技艺形式,更承载了糖画艺人的物质生活和精神追求,糖画艺人用特殊的文化表现形式赋予了糖画独特性,糖画作品是艺人们艺术力的展现,更是不同时代下的大众记忆。

  

  

  

  

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问