返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
  • 2014
  • 07/24
  • 11:00:01
  • 来源
  • 字体
  • 分享

遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处

  遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处在市中心丁字口附近不远的幸福巷内(原名古寺巷),该住处原为黔军旅长易怀芝的私人官邸,1933年建成,是一幢一楼一底,砖木结构的旧式洋楼,坐北朝南,墙面呈青灰色,建筑面积580平方米,歇山屋顶以青瓦、前斜面开一“老虎窗”,楼上楼下回廊环绕,廊柱顶端塑有花卉、鸟兽形象。室室拱形双窗,嵌彩色玻璃。四面青色高墙相围,楼房优雅壮观。一楼右侧是张闻天的住室兼办公室,室内安放一古老的木床,床上铺着白粗布床单,放有被子和枕头,床头墙角有一队铁皮公文箱。窗前安有一陈旧桌子和一把木椅。墙上挂着他1937年拍的一张照片。

  二楼为毛泽东住室兼办公室,墙上相片是斯诺在陕北给他拍的红军照,见此相片,心中油然而生敬意,无不缅怀毛泽东的丰功伟绩。室内陈设有铜床、圆形靠背椅、茶几、军用电话机、旧红漆九抽桌,桌上有马灯、军用地图,、方形铜墨盒、信签、楠竹笔筒、毛笔、红蓝铅笔、及茶缸、热水瓶等。办公桌下有一木炭火盆、桌旁放着一队铁皮公文箱,另有一些生活用品。

  二楼另一侧的是时任中央政治局候补委员、军委副主席、红军总政治部主任王稼祥的住室、室内陈设简朴,只有一张老式木床、一张桌子和一把圆椅、以及一对铁皮公文箱。

  毛泽东住此期间,早出晚归,有时通宵达旦地工作,不时与张闻天、王稼祥共同磋商党和红军生死存亡的问题,楼内灯光彻夜不熄。

  毛泽东、张闻天、王稼祥住处被列为全国重点文物保护单位,同属遵义会议会址的组成部分。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问