返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
  • 2014
  • 07/24
  • 11:02:34
  • 来源
  • 字体
  • 分享

湘山寺



  湘山寺位于市中心的湘山之巅,其庙宇规模宏伟,金碧辉煌,素称黔北第一名刹,寺建于唐代宗大历年间,名万福寺,元朝大德年间易名大德护国寺,明末,以湘山湘水之名始称湘山寺。

  湘山寺历经苍桑,寺在明代战期间被毁,清乾隆内戌年由照宽和尚重建,前后长达6年方竣工。以后又经普印、寿林、法云等大和尚维修和扩建,奠定了湘山寺之宏大规模,寺有韦陀殿,大雄宝殿,山门、舍利塔园等,并衬以禅房,回廊、花苑,池泽和楼台亭阁,寺内庭院幽静,寺外古木参天香火极为旺盛。1939年后寺庙沦为国民党兵营,解放初期内设劳改医院,直至1959年才恢复为寺。文化大革命期间,寺庙受到冲击,变为民宅。党的十一届三中全会以后,恢复其寺,1983年市政府将湘山寺列为市级文物保护单位,并被定为贵州省佛教重点寺庙之一,1985年升为省级重点文物保护单位,纳入市政府当年十大建设项目之一,开始进行全面修复,后经逐年不断扩大和完善,使这一千年古刹旧貌换新颜。

  从丁字口朝东转入内环路约200米处,便是湘山寺之新大门,大门跨过公路就是湘江河,大门右侧是寺庙新建的普照楼。山门为牌楼式建筑。四柱三门,柱为浮雕龙柱,每柱前有一石狮,门为铁栅门,中门两柱书有对联,左联为“古刹传佛灯照明长夜沉迷梦”、右联为“祗园听梵唱启悟世人行善心”,对联上方牌楼正面书“湘山寺”三个大字,牌楼上还雕有佛像等图案。入山门后沿两边石梯曲折而上,半山有两座凉亭可供人歇息片刻,再上就到了天王殿,天王殿内塑弥勒佛,四大天王佛像,出门后便是韦陀佛,韦陀佛前面是一长形院坝,院中有香炉,左面是湘山寺原古老的石拱大山门,山门外有新建的藏经楼和禅房。右面是钟楼和望江楼,天王殿正对面是宏伟的大雄宝殿,大雄宝殿为两重檐建筑,高16米,占地面积430平方米,呈内廊仿汉白玉护栏,在重檐之间有原中国佛教协会会长赵仆初先生题写的“爱国爱教”四个大字,大门抱对由赵仆初题写,大门上方“大雄宝殿”四个字为刘海粟大师题写,殿内塑有释迦牟尼佛,迦叶、阿难、十八罗汉、西方三圣、文殊、善贤等栩栩如生的佛像。

  大雄宝殿后面是一四合天井院落,前为大雄宝殿后为观音殿,西侧是一楼一底宫庭式厢房,院中有一投币游现雅地,整个院落飞檐凌空交错,画栋雕梁,令人心旷神怡。观音殿与大雄宝殿同一造型,其大门与大雄宝殿,天王殿大门形成一条中轴线,殿中5米之高的观音端座莲台,身后巨型扇百的手和掌中眼,与主佛像手眼共形成千手千眼,观音殿内还塑有药师菩萨,地藏王菩萨,在灯光照耀下,满屋金光,辉煌壮丽。在观音殿的下层,还有一尊缅玉睡佛。在四合院左厢后有舍利塔园和碑亭,右厢后面是一栋禅房和一藏经楼。整个寺角布局严谨,造型优美,气势磅礴令香客游人流连忘返,寺庙年收入已达150万元。

  站立望江楼,凭栏远眺,四面青山环抱,山下湘江回荡,城区美景尽收眼底。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问