返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 其他
  • 2020
  • 09/21
  • 14:58:48
  • 来源
  • 字体
  • 分享

卫生计生政策宣传知识解读

卫生计生政策宣传知识解读


1、请问目前生育孩子是否需要办理生育登记?

答:需要

问题详解:生育一孩、二孩是需要到一方户籍所在地或现居住地村(居)委会办理生育登记,发放《贵州省母子健康手册》。符合政策生育政策内多孩的需要到一方户籍地乡(镇)卫计办(原计生办)办理《生育证》。在计划生育证件办理上,推行为民服务全程代理制度,如果您需要办理生育登记、《生育证》,请您与户籍所在地的村(居)计生专干联系,或在网上提出申请。

一孩或二孩《贵州省母子健康手册》

登记地点:在夫妻一方户籍地或现居住地村(居)委会登记。

登记材料:1.夫妻双方身份证或户口簿、结婚证;2.夫妻双方或一方户籍在外省的,还应提供双方或一方户籍所在地县级卫生计生部门出具的婚育状况证明材料。

三孩《生育证》

办理材料:1、夫妻双方居民身份证、户口簿、结婚证,子女情况等有关证明材料;

2、女方一寸照片两张;

3、夫妻一方不属贵州省户籍的,需提供其户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明;

4、符合再生育条件所需的其他相关证明材料(如离婚证、离婚协议、判决书、县级以上卫生计生部门出具的病残儿鉴定结论证明、合法收养证明等)。

办理流程:

申请人到乡镇(卫计办)申请办理,提交办证所需的材料,乡镇(卫计办)进行初审,符合条件且材料齐全,予以受理后,上报区卫健局进行审批,区卫健局进行审核,符合条件的,审批发放《生育证》。

2、请问您是否知道对计划生育家庭有奖励扶助政策?

问题详解:计划生育家庭奖励扶助是对独生子女或双女或无子女家庭的一项惠民政策,其具体的申报条件及所需材料您可以咨询所在地的计生专干。

(1)农村计划生育家庭奖励扶助政策奖励标准

农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由国家给予一定数额的奖励。现奖励标准每人每年1200元。通过一卡通发放方式兑现给对象。

(2)计划生育家庭特别扶助政策标准

城镇和农村独生子女伤残(三级以上)或死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,女方年满49周岁后由政府发放扶助金。现计划生育独生子女伤残对象扶助标准每人每年4200元,独生子女死亡对象扶助标准每人每年9720元。通过一卡通发放方式兑现给对象。


3、请问您是否知道养老保险对计划生育家庭有优待政策?

问题详解:对领取独生子女父母光荣证和农村双女绝育父母参加城乡居民养老保险缴费的,除享受普惠政策每年30元缴费补贴的基础上,每年给予50元的缴费补贴。通过一卡通发放方式兑现给对象。


4、您知道贵州省产假是怎么规定的吗

问题详解:根据《女职工劳动保护特别规定》第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

《贵州省人口与计划生育条例》第五十五条  符合政策生育的,除享受国家规定的产假外,女方增加产假60天。  

男方护理假:《贵州省人口与计划生育条例》第五十五条  男方享受15天护理假。

5、全面两孩政策实施后,是否发放《独生子女父母光荣证》?是否还享受独生子女父母相关奖励政策?

1、对2015年12月31日前生育一孩且子女在18周岁以内,自愿要求办理《独生子女父母光荣证》的,在《贵州省人口与计划生育条例》未修订颁布实施前可予以办理。2016年1月1日后生育的,不再办理《独生子女父母光荣证》。

2、关于独生子女父母享受相关奖励政策按照“老人老办法、新人新办法”的原则执行。



【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问