返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 其他
  • 2021
  • 04/25
  • 11:30:46
  • 来源
  • 字体
  • 分享

沪遵医疗卫生帮扶协作成绩斐然

2013年以来,沪遵医疗卫生帮扶协作成绩斐然。结对帮扶全面开展,上海累计19家医疗卫生机构帮扶遵义市20家县级以上医疗卫生机构、50家基层卫生院。专科建设成效显著,上海支援单位帮助遵义建成了周良辅院士工作站,创建市级13家临床医学中心,帮扶县级重点专科50余个,输出开展新技术、新项目150余项,遵义受援医院医疗技术水平显著提升。人才交流持续深化,上海支援单位全力支持遵义开展人才交流,上海支援医院累计派驻援遵专家达140余人次,遵义各单位外派学员进修超过400余人次,还成立了上海市一医·遵义医学人才学院,为医院的长远发展夯实了人才基础。资金支持不断加强,上海市通过资金支持、设备捐助等形式帮助遵义医疗卫生机构建设,累计资金超过7000余万,遵义受援单位基础设施得到极大改善。

上海市第一人民医院先后为遵义援建六个临床医学中心。帮扶中,援遵专家蒋君涛医生与上海、遵义两地医院一起为遵义市习水县贫困家庭的“两性畸形”患者小美提供了全程免费医疗援助,经过手术,小美恢复了健康。

2020年,贵州省人口健康基金会、遵义市卫生健康局、遵义市计划生育协会、遵义市博爱义工联盟共同成立“义海健康救助专项基金”,旨在让更多的“小美”重获健康,加强沪遵医疗深度合作,将“遵道行义”与“海纳百川”的城市精神紧紧相连,引导和动员社会力量广泛参与健康扶贫。基金获得沪遵两地卫健系统、爱心企业以及社会各界爱心人士的广泛关注和支持。截至目前,共募得善款430余万元,救助病人16例。

自2021年2月以来,“大步黔行·脱贫攻坚决战2020工作纪实”在上海市人民广场地铁站持续展出,该展出聚焦沪遵对口帮扶各项成果。“义海救助基金”由于发挥出显著的医疗救助托底作用,有效解决极贫群众“就医难、治病难”问题,作为“民生保障”突出成果进行了重点展示。

首位向基金捐款的上海爱心企业家——上海筑登集团有限公司董事长王琼表示:“总书记说我们创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。作为一名企业家,我能为这人间奇迹贡献微薄力量感到骄傲和幸福!” 


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问