返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 招商引资 » 优惠政策
  • 2018
  • 04/28
  • 09:44:51
  • 来源
  • 字体
  • 分享

遵义市人民政府关于加快金融产业发展的政策措施

   摘自遵府发〔2013〕24号

  一、大力引进各类型和各层次金融机构

  在遵义市新设或新引入的总部金融机构和区域性总部金融机构享受如下优惠政策:

  (一)开办奖励。对在遵义市新设或新引入的总部金融机构或区域性总部金融机构,由市级财政给予一次性资金补助。其中,对新设或新引入的总部金融机构,注册资本在 10 亿元(含)以上的,最高补助 500 万元;注册资本在 10 亿元以下、1 亿元(含)以上的,最高补助 200 万元;对新设或新迁入的区域性总部金融机构,一次性补助 100万元。

  (二)办公用地补贴。为了鼓励落户新蒲新区,对新设或新引入的总部金融机构或区域性总部金融机构,在新蒲新区通过招拍挂取得的办公用地,用于修建办公用房的,取得收益财政部门,按该宗土地净收益的50%给予补助,最高不超过1000万元。

  (三)收费优惠。企业在开办过程中,对应缴市本级的各项行政事业性收费予以减免,对不能减免的,按最低收费标准执行。

  二、进一步加大金融人才引进力度

  对新设的各类总部金融机构的高级管理人员,享受如下人才政策:

  (一)个人所得税优惠。对新设的各类总部金融机构高级管理人员的个人所得税按我市人才引进政策享受个人所得税优惠政策,即对年缴个人所得税市内留成部分,由市财政按政府支出安排奖励给个人。

  (二)住房保障。对新设的各类总部金融机构引进的连续聘用 2 年以上的高级管理人员,按引进人才的不同层次,享受每年1-2.5万元不等的租房补贴,由市财政补助。对在遵义购买首套住房的高级管理人员,按引进人才的不同层次享受20-80万元不等的购房补贴,其中市财政补助20%,另80%由所在区、县财政补助。

  (三)其他配套政策。对新设的各类总部金融机构的高级管理人员在社会保险、户口迁移、配偶就业、未成年子女入(转)学等方面享受市人才引进政策。

  三、大力促进股权投资机构发展

  在遵义市设立的股权投资企业及股权投资管理企业,享受如下优惠政策:

  (一)合伙制股权投资企业,由合伙人分别缴纳个人所得税或企业所得税。股权投资企业的有限合伙人为自然人的,依据国家有关规定,按照“利息、股息、红利所得”或“财产转让所得”项目征收个人所得税。

  (二)股权投资管理企业上缴的营业税、所得税地方留成部分按一定额度予以补助,其中,前2年全额奖励,后3年按50%的额度补助。

  (三)注册在遵义市的股权投资企业投资于本市的企业或项目,尤其是涉及优势特色产业以及高科技的项目,由同级财政按项目退出或获得收益后形成的所得税地方分享部分的60%给予补助。

  (四)对实收资本在10亿元以上、并且50%以上资金投资于遵义的股权投资企业,经批准,其股权投资管理企业可享受总部金融机构税收补助政策,其股权投资管理企业的高管人员(每家企业不超过5名)享受总部金融机构金融人才引进政策。已享受过营业税奖励的不再享受金融机构营业税项目优惠政策。

  (五)市政府定期将市内适合股权投资企业投资的优质项目推荐给在本市注册并备案的股权投资管理企业。对股权投资企业投资的本市企业优先列入上市后备企业培育计划,支持其在国内外资本市场上市,并享受上市优惠政策。

  五、大力支持开展直接融资

  为优化企业上市奖励政策,进一步提高企业上市积极性,对列入我市上市培育对象名单的境内拟上市企业,按《遵义市人民政府关于加快推进我市企业上市的意见》企业上市扶持奖励政策进行奖励:公司进入上市辅导后,对其发生的上市前期费用,由市财政给予50万元的补助。对通过上市发行股票实现境内上市的公司,以及实现境外上市,所募集资金的80%以上投资于我市项目的公司,市政府一次性奖励100万元。对通过买(借)壳实现境内上市,并把上市公司注册地迁入我市、纳税登记在我市的公司,市政府一次性奖励150万元。

  加强企业上市宣传培训,提高企业利用资本市场做大做强的意识。对拟上市企业进行分类培育,通过逐家跟踪服务、协调解决存在问题,加大政策落实力度。积极发掘有潜力的企业,引导符合产业政策、具有发展潜力的企业进行股份制改造,滚动培育上市后备资源。鼓励和推动企业引入股权投资基金,充分发挥股权投资基金增值服务作用和融资功能,优化股权结构,推进企业完善公司治理,提升企业总体实力,为企业上市提供良好的基础。

  支持企业进一步加强债券发行工作。加强与中债公司、银行间市场交易商协会、国内外知名券商合作,并与其建立起中长期合作框架协议;加强债券市场培育,建立拟发债企业储备库;市政府每年安排一定额度的中小企业发债基金,为中小企业发债提供担保;对企业在证券市场或银行间债券市场成功发行债券的,按发债募集额度给予适当的奖励:对企业发行短期(超短期)融资券的,按照其融资额的1‰给予奖励,最高不超过30万元;发行企业债券、中期票据、中小企业集合票据(债券)的,按照其融资额的1‰给予奖励,最高不超过50万元。

  六、大力发展各类新型金融组织

  规范发展小额贷款公司、村镇银行、农村保险互助社等新型金融组织。加强政策落实,积极贯彻国务院和省政府出台的支持各类新型金融组织发展的扶持政策,鼓励各县(市、区)加大政策扶持力度,加快组建各类新型金融组织的步伐。鼓励符合条件的小额贷款公司转制成村镇银行,着力缓解“三农”和小微企业融资难问题。

  贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于进一步促进全省小额贷款公司又好又快发展的意见》和《贵州省人民政府办公厅关于进一步促进融资性担保行业发展的意见》精神,加强规划布局,有序扩大遵义市小额贷款公司覆盖面;加强扶持政策落实力度,对合规经营、服务“三农”和小微型企业成效显著的小额贷款公司,由市政府组织认定按有关规定给予表彰或适当奖励,具体办法由市政府金融办组织制定。

  七、加强投融资体制建设

  深化投融资体制改革。推动市级有关部门进一步树立经营城市的理念,促进我市城市资源、资产、资金、资本的有序转化和效益最大化。建立“政府主导、产业化发展、市场化运作、企业化经营、法制化管理”的新型城市建设投融资体制。实现多元化投融资主体、多元化融资渠道的发展战略。根据“谁投资谁受益”原则,吸引更多的外资和民间资本进入我市城市建设领域。积极学习和借鉴其他城市的成功经验,结合自身特点和优势资源,改革创新符合我市可持续发展的投融资体制。

  八、加强金融集聚区建设

   依托遵义的区位优势,通过政府主导推动,加快金融机构聚集。根据发展定位,努力将新蒲新区打造成为以金融后台服务和金融服务外包为基本特色的金融商务区。新蒲新区要加快编制遵义市金融业集聚发展规划,会同市金融办等市级有关部门加快制定完善吸引金融机构入驻的优惠政策,加快推进金融商务区配套的基础设施建设,积极完善金融机构聚集和发展的各项软硬件功能,构建有形载体,分阶段、有重点地引导金融机构入驻。

  设立遵义市金融业发展专项资金。在整合现有支持金融业发展资金基础上,市政府每年安排一定资金,专项用于促进遵义金融业加快发展。有条件的各县(市、区)也要安排相应的配套资金。

  九、加强信用体系建设

  引导金融机构加大对地方经济的支持力度,改善金融服务,规范征信活动,打造“诚信受益,失信惩戒”的社会环境。加强社会信用体系建设,严厉打击恶意逃废银行债务行为,有效维护金融债权,形成以政府信用为主导、企业信用为重点、个人信用为基础的社会信用体系,信用环境进一步优化;完善政府、银行、企业协调沟通机制,银企关系融洽,国家货币政策得到有效贯彻落实,信贷投入保持合理增长,信贷结构进一步优化,金融服务水平明显提高;深入整顿规范市场经济和金融秩序,严厉打击金融犯罪,金融运行平稳,金融机构资产质量、经营效益明显提高;建立金融行业信用体系建设长效机制,完善区域信用评价体系,加大对守信企业的金融支持力度,促进金融生态环境优化,提高金融支持经济发展能力。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问