返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 第七次全国人口普查
  • 2020
  • 11/25
  • 15:02:18
  • 来源
  • 字体
  • 分享

舟水桥街道: “五到位”措施助力“大国点名”行动

为进一步做好第七次全国人口普查工作,舟水桥街道办事处结合辖区实际认真贯彻落实上级文件精神和工作要求开展工作,确保第七次全国人口普查能真实、客观的反映本辖区人口发展状况。

一、宣传发动到位

“大国点名,没你不行,人人都是宣传员”,舟水桥街道办事处秉承着发动辖区所有群众参与普查、参与宣传的工作精神,发动了党员、网格员、物业、市场等开展长期性的邻里宣传、微信群宣传,形成了群众见面打招呼都会问“你参与人口普查了吗”的良好宣传氛围,帮助消除人口普查对象对于入户登记的疑虑,更好的配合普查员开展工作。同时舟水桥街道办事处及各村(居)开展第七次全国人口普查集中宣传9次,利用LED持续播放七人普宣传视频,楼栋张贴宣传海报300余张,发放宣传资料2000余份,入户发放《致住户的一封信》7000余张。

二、组织培训到位

舟水桥街道办事处组织街道业务人员、村(居)指导员认真参与区人普办组织开展的第七次全国人口普查培训会议。同时采用分级培训模式,经发办业务人员对各村(居)实行包保制度,负责指导员和普查员的业务培训,分别在办事处、村(居)会议室共开展业务培训18次。经发办3名业务人员对各村(居)进行包保,分别落实包保村(居)“两员”的业务指导和普查期间的问题解答。

三、依法普查到位

舟水桥街道办事处严格按照《第七次全国人口普查方案及细则》开展工作,一是要求普查员上门入户全覆盖,不漏一个建筑物、不漏一个住房单元、不漏一个住户。二是要求普查员如实核实和填报住户信息,杜绝谎报、乱报、错报住户信息。三是要求普查员在摸底登记阶段做好自主填报宣传工作,提高住户自主填报率,减少后期正式登记工作量,我办短表自主填报率为83.21%。具体做法为:1.实居人口。一是各村(居)指导员对普查员的普查小区任务进行分配,普查员通过《普查小区地图》、建筑物明细表对分配的普查小区进行边界确认、建筑物核实工作。二是边界、建筑物核实无误后,普查员提前建好每栋居住型建筑物的住房单元,避免住房单元遗漏。三是确认人普采集端功能正常运行后,逐一入户,给住户发放《致住户的一封信》并采集信息。四是对“未敲开门”的住户门口张贴配合人普工作的告知书,并通过计生系统、物业、邻居、水电表等多方法核实房屋是否有人居住。2.户籍人口。一是将派出所提供的户籍人口细分至各村(居),并按照保密要求签订承诺书;二是各村(居)将户籍人口梳理分为人在户在、人不在户在两种类型,人在户在即已经摸底登记的住户,人不在户在则按照户籍地址登记在相应普查小区的建筑物中,户籍地址不详细的空挂户则登记在虚拟小区中,11月1日正式登记时填报短表。

四、责任压实到位

舟水桥街道办事处成立以办事处主任为组长的第七次全国人口普查工作领导小组,各村(居)成立以支书为组长的第七次全国人口普查工作领导小组,明确两级普查机构具体联络员。制定《舟水桥街道办事处第七次全国人口普查指导员和选聘、培训、管理工作方案》,层层压实责任。建立我办第七次全国人口普查督查制度,由办事处副主任牵头,各村(居)包保领导、干部及经发办落实,定期对各村(居)人普工作推进情况及数据质量进行检查,确保工作成效。

五、人员发动到位

舟水桥街道印发了《网格化服务管理推进第七次全国人口普查工作方案》,按照“界定清晰、规模适度、任务相当、无缝覆盖、管理方便、责任明确”的工作原则,结合《舟水桥街道办事处第七次全国人口普查宣传工作方案》和村(居)实际,采取“微网格引领、社区统筹、分级响应、协同处置”的工作运行机制,着力做好辖区长期、长效宣传,并积极配合普查员开展入户走访,为大力推动人口普查工作开展提供了重要帮助。据悉,有90名网格员参与了人口普查工作,共开展入户宣传达3000余次。舟水桥街道办事处是典型的城郊结合部和工矿区,辖区包括八五厂、钛厂、碱厂3大国有企业,具有集体户数量多、市场内商户多等特点。在街道班子的努力争取下,遵铁中心、八五厂、钛厂、碱厂提供共6名普查员负责辖区市场内的实居住户和集体户普查工作,办事处抽调11名职工下沉社区开展人普工作。我办与辖区企事业单位形成了良好的联动机制,各司其职,形成合力。

舟水桥街道办事处已顺利完成短表登记工作。目前正在开展长表住户登记和数据比对工作,舟水桥街道办事处将严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》及《第七次全国人口普查方案及细则》等法律法规推进人口普查工作,保证人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问