返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 第七次全国人口普查
  • 2020
  • 12/01
  • 10:07:01
  • 来源
  • 字体
  • 分享

中华路街道: “四到位一真实”有力推进人普长表数据采集

自全国第七次人口普查长表数据采集工作启动以来,在区委、区人民政府的坚强领导下,区人普办的有效指导下,中华办采取“四到位一真实”工作措施,有力推进人普长表数据采集工作。

组织动员到位。一是全区人普长表数据采集培训会后,办事处迅速组织召开领导班子成员、干部职工、社区支书、主任参加的动员部署会,进一步统一思想,明确方向。二是召开了各社区普查指导员业务培训会议,对长表内容设置、填报要求、特殊问题等方面进行了业务培训,确保指导员入户采集信息时能有的放矢。三是办事处实行日调度工作机制,每日对各社区工作开展情况存在问题进行答疑解惑,确保工作有序推进。

宣传发动到位。一是长表数据采集涉及到居民群众多方面信息,办事处、各社区积极利用户外LED、板报、致普查对象的一封信等多种形式在辖区文化娱乐广场(如毛主席住居居民休闲文化广场、凤新快线天桥下小广场等)对群众开展人普宣传工作。二是各社区积极发动小区物业、业委会及楼组长等,加大对人普工作的宣传力度,并将普查人员工作证件、姓名及联系方式向居民群众公布,消除群众顾虑,为长表数据采集工作做好了基础性宣传。

实地走访到位。一是提前做好入户前准备工作,各普查指导员利用前期工作中登记的电话号码,采取错时登记法与住户进行电话沟通,预约入户时间;二是合理安排入户时间。各普查指导员灵活工作时间,采取夜间入户或周末入户的方式为早出晚归群众提供随时预约、随时入户的人口登记服务工作;三是具体分析。对于不配合普查工作、不让入户的情况,及时联系小区物业、业委会及楼组长等与调查户沟通,协助完成入户登记工作;确有必要时,邀请派出所片警协助开展工作。

资料数据保密到位。一是在培训会上对所有普查指导员进行了保密纪律要求,并签订了保密协议,进一步加强普查员的责任意识、保密意识。二是实施网格化人员管理,将现有社区网格化管理和人口普查小区划分相结合,将普查任务明确到人,将社区干部、社区居干、志愿者普查员进行网格定位定岗定数量,确保人人有事做、事事有人做,有条不紊地推进我办人普工作进度。三是坚持手机端平台数据录入,办事处人普办,每日针对各社区普查工作中存在的问题采取点对点进行解答或现场指导的方式予以解答,尽量减少信息数据的网上传播。

信息数据真实有保障。一是对空户人员的走访,坚持在普查时间内三次上门,并张贴温馨提示三次,减少遗漏率。二是加大数据对比力度。将派出所提供的户籍信息资料与居民群众提供的户籍信息进行比对和核实,确保信息数据的数据准确率。三是对有联系信息的空挂户,有针对性地对其居住地等方面信息进行多次电话核实。通过以上工作的开展,截止目前,我办应开展长表统计1359户、除28户虚拟住户上报区人普办外,已全面完成。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
关于本站| 版权声明| 网站地图| 隐私说明| 网站年报

遵义红花岗区人民政府主办 红花岗区政府电子政务办公室承办 网站标识码:5203020014

遵义市红花岗区人民政府 版权所有 电子邮箱:hhgxxzx@163.com 邮政编码:563000 电话:0851-28433259

传真:0851-28436118 地址:贵州省遵义市红花岗区海尔大道 办公时间:周一至周五9:00-17:00

黔ICP备19013276号-1 52030202001026号

技术支持: 泰得科技 建议使用谷歌(谷歌、火狐、IE9+)浏览器访问